23.01.2018 12:05
4612

Размер блока увеличивается — комиссия за BTC-транзакцию снижается

В сети биткоин наметились положительные изменения. Добыты первые блоки больше 2 МБ, а комиссии существенно снизились, по некоторым данным — до одного доллара за один байт.

транзакции биткоин

Последние несколько дней стали знаковыми для биткоина. О добыче первых блоков, размером 2 МБ (например, блок № 505 253), заявила компания BitGo, что стало возможным благодаря «созданным BitGo транзакциям со сверхнизкими комиссиями с многочисленными SegWit-адресами».

блок 2МБ

И хоть привычное ограничение максимального размера блока в один МБ данных сохраняется, SegWit выносит из блока подписи транзакций, что в теории может увеличить размер блока до 4МБ. Однако из-за медленного принятия обновления ключевыми игроками, размер блока остаётся в районе мегабайта.

Напомним, что общественность оказывает давление на платформы вроде Blockchain, Coinbase и Gemini из-за их нежелания внедрять SegWit для уменьшения комиссий и нагрузки на блокчейн. На Coinbase, например, приходится более 70% всех транзакций, и игнор компанией SegWit не нравится комьюнити. Оставлять подобную атаку без ответа опасно, поэтому гендиректор Coinbase Брайан Армстронг уверил общественность в скорой интеграции протокола и пакетной обработки транзакций, чтобы пользователи получили быстрые транзакции за небольшую комиссию.

По данным CСN, крупные биткоин кошельки вроде Blockchain, сейчас рекомендуют комиссию около 55 сатоши за один байт, что равноценно одному доллару за операцию среднего размера (по медиане). Месяц назад за среднюю транзакцию отдавали до 30 долларов, что было особенно заметно на не внедривших SegWit биржах и кошельках.

комиссия за транзакцию BTC

Как считают производители кошельков Ledger, протокол поможет снизить сборы ещё на 35%. Это зависит от того, захотят ли ведущие игроки на рынке интегрировать SegWit. Тогда транзакционные сборы могут упасть ниже одного доллара.

Масштабирование сети с поддержкой SegWit и Lightning способно в перспективе значительно расширить возможности блокчейна биткоина и решить главные проблемы его пользователей (скорость подтверждения транзакций и высокие комиссии).

Не стоит забывать и о результатах практического исследования из Корнельского университета, согласно которым, сеть биткоин может спокойно увеличить размер блока до 1,7 без влияния на синхронизацию нод и уменьшения действующего уровня децентрализации.

Пока не ясно, останется ли низкая комиссия с нами надолго или это лишь краткосрочное улучшение. И, хоть до полного принятия SegWit и Lightning потребуется ещё немало труда, уже сейчас заметны положительные изменения.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector