21.08.2019 21:33
529

Расследование СБУ: Нацгвардия майнила криптовалюты на Южно-Украинской атомной электростанции

Служба безопасности Украины инициировала расследование дела о майнинге криптовалюты на Южно-Украинской атомной электростанции, к которому могут быть причастны военнослужащие Национальной гвардии. На месте было найдено оборудование для добычи цифровых активов, подключенное к сети.

Атака 51 на карбованец

Майнинг в Нацгвардии

Устройства для майнинга были обнаружены в нескольких режимных помещениях АЭС. Правоохранителям удалось установить, что размещение компьютеров поставило под угрозу защиту данных о системах безопасности электростанции. Информация является государственной тайной, из-за чего ее публикация считается нарушением законодательства.

Обыск был проведен в административном здании подразделения «Южноукраинская атомная электростанция» ГП «НАЭК «Энергоатом». Вся техника на месте образовывала отдельную сеть с выходом в интернет. По изначальному плану компьютерного оснащения подключение к «мировой паутине» не было предусмотрено.

«На месте были выявлены сплиттеры для видеокарт, устройства типа Radeon RX 470, блоки питания, свитч для нескольких материнских плат и жесткий диск. Также сотрудники СБУ изъяли металлические корпуса, в которые монтировали вышеперечисленное оборудование. В ходе обыска в помещениях воинской части 3044 Национальной гвардии Украины также были выявлены системные блоки с инвентарными номерами, 16 видеокарт и роутер», – говорится в сообщении СБУ.

На месте были выявлены оптоволоконные кабеля и конвертер типа CTC union, которых там не должно было быть. По факту инцидента начато делопроизводство. СБУ также сообщила о намерении привлечь к ответственности всех причастных к размещению незаконной майнинг-фермы.

Ранее сообщалось, что объём ежедневных транзакций в сети BTC достиг $2 млрд.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector