23.11.2017 12:20
985

РАЭК выпустила словарь по теме блокчейна и криптовалют

Криптовалютный глоссарий, где разбираются основные термины в области цифровых денег, выпустила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), сообщает «Коммерсантъ».

СЛОВАРЬ РАЭК

Словарь подготовлен в рамках разработки норм правового регулирования в области криптовалют. На восьми с лишним страницах документа описываются понятия: криптовалюта, токен, смарт-контакт, распределённый реестр и другие. Однако некоторые важные понятия, к примеру, майнинг, остались пока без толкования.

Эксперты, среди которых — юрисконсульт IBM и доцент НИУ ВШЭ Алексей Савельев, определи, что блокчейн и криптовалюты следует обозначить как «технологически нейтральные» определения, ввиду того что, например, наличие ссылок на использование криптографии в блокчейне (её сертификацией занимается ФСБ) может негативно сказаться на развитии технологии. Поэтому терминология также прорабатывается Центробанком, «Деловой Россией», РАКИБ  и российским правительством.

«Контрпродуктивно отводить органам безопасности решающую роль в выработке регулирования, связанного с технологией», — считают в ассоциации.

Криптовалюта описывается как вид имущества, причём подчёркивается, что она не является законным средством платежа.

«Криптовалюта представляет собой создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий имущество, не номинированное в валюте РФ или иностранных государств, которое может использоваться неопределенным кругом лиц для осуществления платежей и не является при этом электронными денежными средствами», — говорится в словаре.

Под распределённым реестром данных понимается «автоматизированный порядок верификации записи посредством применения заранее определённых алгоритмов».

«Умные-контакты» обозначены как программный код, и  авторы подчеркнули, что они могут являться «одновременно и объектом интеллектуальной собственности, и договором»:

«Смарт-контракт — это соглашение сторон, существующее в форме программного кода, функционирующего в распределённом реестре данных, который обеспечивает самоисполнимость условий такого договора по наступлении заранее определённых в нём обстоятельств».

Ключевая разница между токенами и криптовалютой выделена в «характере прав на соответствующий объект». В случае с криптовалютами это «имущественное право абсолютного характера» (erga omnes), а с токеном есть конкретное обязанное лицо».

В словаре были выявлены некоторые противоречия. Так, менеджер О2 Consulting Дарья Носова среди минусов глоссария назвала отсутствие криптографических методов в определении термина «децентрализованный реестр данных», что является ключевым моментом.

После финальной доработки глоссарий вынесут на экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Госдумы. Ранее Владимир Путин дал Правительству задание по подготовке нормативной базы по размещению криптовалют до 1 июля 2018 года.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!