07.06.2018 17:30
2327

Путин: России не нужна собственная криптовалюта

Президент России Владимир Путин скептически относится к мнению о необходимости эмиссии отечественной цифровой валюты. 

Путин уверен, что РФ не нуждается в крипторубле

Глава страны считает, что само определение цифровой валюты находится за пределами национальных границ, поэтому рассуждать о выпуске «российского крипторубля» нелогично.

«Своей криптовалюты у России не может быть по определению, так же, как и в любой другой стране. Криптовалюты ничем не обеспечены и в подавляющем большинстве стран не являются средством платежа, накоплений, расчетов. Центробанк РФ разделяет эту точку зрения. Это говорит о том, что мы должны относиться к этому аккуратно, осторожно», — заявил Путин в ходе «Прямой линии».

Однако президент считает, что нужно тщательно мониторить развитие рынка цифровых валют в глобальном контексте и рассмотреть возможность «участия в этом процессе».

«Вла­сти долж­ны изу­чить, как ис­поль­зо­вать это сред­ство, для того, чтобы в том числе, из­бе­гать огра­ни­че­ний в сфере меж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой де­я­тель­но­сти», — подытожил Путин.

Ранее в адрес российского президента было адресовано письмо от министра финансов Антона Силуанова. В нём чиновник отмечал, что создание частной национальной криптовалюты возможно. При одном условии — отсутствии государственных инвестиций в проект.

«Минфин России не возражает против реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счёт государственных средств», — написал в послании министр финансов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!