28.12.2017 10:41
4145

Прогнозы на 2018 год от технического директора Ripple

Мы уже слышали много прогнозов о том, что ждёт криптоиндустрию в 2018 году. Однако этот — от Штефана Томаса, технического директора Ripple и члена команды по созданию платёжного протокола Interledger, несомненно, заслуживает внимания.

прогнозы Штефана Томаса

Томас поделился своими мыслями в интервью изданию CoinDesk. Он ожидает, что страсти вокруг ICO заметно поутихнут, а перед цифровыми валютами откроются новые горизонты, благодаря тому, что их станут использовать финансовые институты.

Эра ICO проходит

Хайп, возникший вокруг криптовалюты и рынка ICO в 2017 году, привёл к стремительному росту общей капитализации рынка. Однако, по мнению Томаса, в следующем году индустрию ждёт серьёзный спад.

Криптовалютные кампанию по сбору средств с помощью первичного размещения токенов привлекают всё больше внимания. Часть проектов оказывается откровенно мошенническими, что рано или поздно приведёт к судебным разбирательствам, штрафам и тюремным срокам.

Также возникает вопрос о целесообразности многочисленных токенов. К примеру, зачем компаниям подстраиваться под применение какой-то особой криптовалюты, когда привычные токены обладают большей ликвидностью и простотой перевода в фиат. Людям будет несподручно пользоваться разными валютами для покупки еды или электроники, а держатели ICO токенов поймут, наконец, что в цифровом мире всё устроено по таким же экономическим законам.

Финансовые учреждения признают криптовалюты

Если 2017 год ознаменовался приходом на рынок множества спекулянтов, то в 2018 стоит ждать присоединения институциональных игроков, в том числе управляющих активами, пенсионных фондов, платёжных операторов и др.

Вслед за фьючерсами на биткоин, которые уже выпустили CBOE и CME Group, появятся деривативы на базе других криптовалют. «Первые ласточки» ожидаются уже летом 2018 года.

Индустрия столкнётся и с рядом трудностей. Регулирование, форки, банковские вопросы. Помешать развитию рынка может неопределённость нормативно-правовой базы США, Китая и в других странах.

Блокчейны будут стремиться к совместимости и подстраиваться под конкретные нужды

В этом году общая доля биткоина снизилась с 87% до 50%. Каждый день появляются новые токены, и, чтобы они стали популярными, считает разработчик Interledger, блокчейны должны стать совместимыми.

Подобную возможность демонстрирует протокол Interledger (ILP): в июне он позволил объединить семь распределённых реестров (биткоин, эфир, XRP и др.). Если все сети активируют протокол, будет не важно, какую валюту использует конечный пользователь. Он сможет легко расплатиться, например, эфиром в магазине, принимающем только биткоины. Ведь операции с разными валютами должны быть, в первую очередь, удобны для пользователя.

Также в 2018 году Томас прогнозирует появление гибридных блокчейнов (сейчас есть публичные и приватные). Они будут совмещать достоинства обоих существующих видов и ориентироваться на конкретные задачи. «Мини-блокчейны» заточат под особые нужды, вместо того, чтобы пользоваться стандартным набором общих правил.


Перед наступающим годом стоит непростая задача. Криптовалютам в новом году предстоит перенести «боли роста», так как должно произойти преобразование. Чем более совместимы между собой будут различные реестры, тем слабее связь и зависимость между блокчейнами и токенами.

«Год 2018 обещает стать очень интересным для мира криптовалют», — подытожил Томас.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Рекомендуем прочитать: