25.01.2021 15:55
842

Профессор Гарварда: У биткоина нет будущего, несмотря на локальные успехи

Кеннет Рогофф, являющийся профессором Гарвардского университета, рассказал, что у биткоина нет будущего в глобальном понимании. Актив имеет определенные локальные успехи, но на этом для него все заканчивается. По словам Рогоффа, криптовалютный рынок начал набирать обороты за счет масштабных вложений, что уже должно вызвать беспокойство у инвесторов, так как подобные тенденции чаще всего говорят о возможном эффекте пузыря.

Университеты всего мира заинтересованы в блокчейне

Профессор Гарварда о перспективах биткоина и всего криптовалютного рынка

В интервью для Bloomberg Рогофф отметил, что основная монета действительно используется во многих государствах. В частности, биткоин пользуется спросом в государствах с проблемным состоянием экономики. Суверенные фиатные валюты в них являются неэффективным инструментом для инвестирования и произведения расчетов. Из-за этого даже власти часто решаются применять криптовалюты вместо наличных денег. Правительства стран с сильными экономиками чаще всего скептически относятся к биткоину по ряду причин. В первую очередь, они не хотят терять контроль над оборотом активов. Криптовалюты отличаются децентрализованным характером, ввиду чего вопрос регулирования при их применении решить практически невозможно.

«Не думаю, что ситуация с принятием критовалют изменится в ближайшие несколько лет. Стоит понимать, что стейблкоины, о которых сейчас все говорят, не являются полноценными цифровыми активами. Их можно считать некими сетевыми ресурсами, рассчитанным на масштабные переводы без использования фиата. Криптовалюты же обладают децентрализованной структурой. Из-за этого власти не могут контролироватьих. Не думаю, что какая-либо развитая страна по собственному желанию решить применять такие типы активов, дав гражданам полную финансовую свободу», — рассказал специалист.

Рогофф пояснил, что многие инвесторы просто не замечают спекулятивные особенности биткоина. Примерно три года назад все говорили о весьма странной тенденции роста основной криптовалюты. Сейчас она за год подорожала почти в 10 раз, однако данная тема уже не обсуждается. Все уверены, что не только приход новых инвесторов положительно сказывается на стоимости основной криптовалюты. По словам Рогоффа, на деле только растущая капитализация является главным стимулом для биткоина. Все остальные факторы можно считать сопутствующими и практически ни на что не влияющими.

Профессор в очередной раз назвал биткоин пузырем, который обязательно рано или поздно лопнет. В то же время, он отметил, что инвесторы, столкнувшиеся с резкой просадкой основной криптовалюты, получат бесценный опыт, ввиду чего больше не будут экспериментировать с масштабными вложениями.

«Я всегда был биткоин-скептиком. Когда его цена пошла вверх, я не изменил свое мнение. Не думаю, что многие меня поддержат, но хочу сказать, что любой пузырь рано или поздно лопается, что приводит к огромным потерям», — рассказал профессор.

Аналогичную точку зрения ранее высказывал известный финансист Питер Шифф. Он также утверждает, что биткоин представляет собой подобие пирамиды, которая растет в цене только за счет привлечения новых инвесторов. Когда поступления в основную криптовалюту прекратятся, то она начнет дешеветь значительно быстрее, чем еще всего несколько дней назад дорожала. Из-за этого инвесторам уже сейчас стоит искать пути отступления.

Ранее сообщалось, что с майнинг-фермы на Урале похитили оборудование на 1 млн рублей.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector