26.11.2018 12:34
4779

Пользователи Telegram против ФСБ! Разберётся Верховный суд

В суде оказалось 35 жалоб на отказ принять иск против федеральной Службы Безопасности от владельцев аккаунтов в популярном мессенджере.

ФСБ и Телеграм

Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, являющийся представителем компании в судах.

Жалобы были отправлены на прошлой неделе. Их цель — «признание незаконными действия по истребованию информации, необходимой для декодирования сообщений всех пользователей».

«Пользователи обратились в Верховный суд РФ, поскольку это высший судебный орган по гражданским делам», — сообщил юрист. 

Интересно, что в конце лета Верховный суд уже отклонял апелляцию представителей компании Павла Дурова по делу о требовании силовиков предоставить ключи шифрования переписки пользователей мессенджера.

Весной 2018 года за невыполнения этих требований власти пытались заблокировать Telegram. Однако пользователи мессенджера сплотились и нашли способы обойти блокировку, например, с помощью прокси-серверов.

После этого основатель и CEO Telegram Павел Дуров заявил о создании Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса.

«Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn-серверов или их финансированием», — написал ранее Дуров.

Бизнесмен отметил, что несмотря на то, что рынок в России не составляет существенной доли клиентской базы Telegram, для компании он «важен по личным соображениям».

 

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!