22.11.2017 09:20
818

Пользователи Bitcoin Gold выходят на тропу войны с командой проекта

Жертвами ещё одной громкой кражи стали пользователи BTG-кошелька Mabtgwallet. Пострадали более 3200 кошельков, принадлежавшим 102 людям, сообщает ForkLog.

Иск против bitcoin gold

По предварительным данным, в результате мошеннических действий в ночь с 13 на 14 ноября и уязвимостей кошелька Mabtgwallet пропали 300 BTC и 300 BTG, что в денежном эквиваленте превышает 2,5 млн. долларов. Пострадавшие пользователи считают, что даже если команда Bitcoin Gold напрямую не осуществляла кражу, её халатные действия «развязали» злоумышленникам руки, что делает компанию ответственной за содеянное.

Всё началось с того, что Bitcoin Gold прибегла к помощи третьего лица для разработки электронного кошелька для генерации BTG-адреса. Разработчик Джон Дасс открыто призывал всех выбирать созданный им кошелёк, команда Bitcoin Gold подтверждала сотрудничество, а Mybtgwallet позиционировался компанией как безопасный, нефейковый валлет.

«Кошелёк не является фейковым. Его создал сторонний разработчик, с которым сотрудничает наша команда. В связи с тем, что сам кошелёк проходит бета-тестирование, некоторые функции могут быть ограничены», — сообщалось в официальном Твиттере Bitcoin Gold.

При запуске сети, единственный путь (кроме скачивания полной ноды на сервер) был сгенерировать адрес BTG — через Mybtgwallet. Естественно, вес ноды в 147 гигов вынудил многих прибегнуть к импорту в виде BTC-сида в кошелёк Дасса. Как полагает один из пострадавших  — Левин Вадим — мошенники получили доступ к сид-фразам и с помощью этого похитили позднее средства.

Когда кража была обнаружена, Bitcoin Gold открестилась от причастности к разработкам третьих сторон и заявила, что не несёт никакой ответственности за действия Джона Дасса.

Пользователи заметили ещё одну интересную деталь. По их наблюдениям, за месяц до старта основной сети сайт компании был взломан, а официальный Твиттер был заменён на фейковый. Команда ни о чём подобном не сообщала, вероятно, она опасалась негативной реакции накануне запуска и решила утаить этот факт от сообщества.

Жертвы кражи объединились в группу и выдвинули разработчикам жёсткие условия, на выполнение которых отвели сутки:

«Полное возмещение по курсу 14-15 ноября или судебные иски против Джека Ляо и каждого члена команды за пособничество преступлению».

Команда Bitcoin Gold в свою очередь сообщила, что в настоящий момент работает с ФБР для возврата средств, и просит дать больше времени. Представитель компании сказал пострадавшим заполнить заявки, чтобы привлечь внимание Бюро Расследований.

Вчера стало известно о групповом иске на команду проекта. В ответ разработчики BTG пригрозили, что полностью откажутся от сотрудничества в случае попадания информации в прессу.

О проблемах говорит и частичная парализация сети в течение трёх дней. Так, BTG-пул Supernova объявил бойкот сети и не поддерживает протокол Segregated Witness, не подтверждает блоки с транзакциями. Однако под давлением Supernova стал поддерживать SegWit.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!