12.04.2018 08:58
1170

Блокчейн дошёл до Новгородской области

В Новгородской области запустят пилотный проект по учёту и выдаче лекарственных средств с применением блокчейн-технологии. Он получил финансовую поддержку со стороны Внешэкономбанка.

Блокчейн фармацевтика

Как сообщает газете «Известия» советник председателя правления ВЭБ Владимир Демин, в первом блокчейн-проекте в социальной сфере примут участие три отделения Новгородской областной клинической больницы, а также местная сеть аптек.

Его основная задача — это недопущение перепродажи люксовых рецептных препаратов, приобретённых за счет бюджета. Помимо этого, борьба с фальсификатом и нелегитимными изменениями в программе лечения людей.

Как ожидают разработчики, проект даст возможность сократить риски для самых уязвимых категорий пациентов в стране, а именно льготников.

В целях запуска проекта был создан единый реестр электронных рецептов, все части которого интегрированы в Ethereum. Подлинность всех лекарственных препаратов будет проверяться в системе маркировки, отметили в Объединенной медицинской корпорации (ОМК).

«В блокчейн-системе все данные зашифрованы, их нельзя удалить или заменить. Таким образом, система назначений и поставки лекарств станет прозрачной как для пациента, так и для проверяющих органов», — подчёркивает Демин.

В ОМК добавляют, что общая стоимость проекта составит 5 млн рублей. Окончание пилотного проекта ожидается 20 декабря. После этого власти определятся, стоит ли расширять его на другие регионы.

Напомним, в конце марта стало известно, что ассоциация IPChain, соучредителями которой является российские авторские общества, представила проект для учёта сделок с объектами интеллектуальных прав. Платформа создана по принципу децентрализованной сети с использованием технологии распределённых реестров. Она содержит два типа сведений: информацию об объектах интеллектуальной собственности и о сделках с ними.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector