01.08.2018 10:20
17904

Почему нобелевский лауреат уверен, что биткоин отбрасывает мировую экономику на 300 лет назад?

Американский экономист Пол Кругман недавно написал, что транзакционные комиссии и «отсутствие привязки» BTC к реальным активам очень мешают развитию экономики.

Пол Кругман против биткоина

Нобелевский лауреат по экономике считает, что развитие финансовой системы со временем сформировало оптимальную систему. А первая криптовалюта, напротив, порождает проблемы. Например, издержки на майнинг блоков и при подтверждении операций.

«В контексте истории денег энтузиазм по поводу криптовалют выглядит очень странным, потому что он идет в противоположном направлении от давно наметившегося тренда. У криптовалют нет поддержки и привязки к реальности. Их ценность полностью зависит от самоисполняющихся ожиданий. Значит для них полный коллапс может оказаться действительностью», — отметил экономист.

Кроме того, Кругман полагает, что центробанки «довольно неплохо» решают поставленные задачи, гарантируя стабильную покупательную способность. Главная криптовалюта же служит «лишь для занятия криминальной деятельностью, в том числе ухода от налогов».

Ранее японский экономист Юкио Ногучи заявил, что инвесторам не стоит ждать подъёма первой криптомонеты. Учёный отмечает, что в настоящий момент цена биткоина составляет около трети от максимума в декабре 2017 года. Он полагает, что резкий взлёт маловероятен из-за появившейся возможности торговать фьючерсами.

Однако есть и позитивный момент: из-за снижения стоимости криптовалюты уменьшились и комиссии при транзакциях. В настоящее время отправлять средства через BTC дешевле, чем в банке. Ранее Ногучи уже связывал коллапс стоимости Bitcoin с продажей фьючерсов.

«В начале цены BTC были пузырем, теперь мы видим их возвращение к нормальному уровню», — заявил Ногучи.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!