18.11.2017 18:32
1710

Почему легализация криптовалют происходит так медленно?

Джон Матонис однажды сказал: «запрет правительства на биткоин будет столь же эффективным, как запрет на алкоголь в 1920-х годах». Но действительно ли государственная машина не может повлиять на рынок криптовалют?

легализация криптовалют

Сегодня, как видим, легализация криптовалют происходит крайне медленно. Государственные чиновники разных стран без особого оптимизма принимают рост популярности биткоина и других монет. Сегодня мы можем наблюдать самую разнообразную реакцию: от лояльности и поддержки инноваций (Эстония, Швеция, Дания) до полного непринятия и запретов (Эквадор, Исландия, Бангладеш).

Почему государство боится криптовалют?

С чем связано такое прохладное отношение со стороны государства? Отсутствие центральных регулирующих органов является основной причиной, по которой правительства боятся криптовалюты. Что стоит за этим страхом? Попробуем перечислить его основные составляющие.

Деньги – инструмент контроля и политического влияния

Правительства контролируют традиционную фиатную валюту. Они используют центральные банки для производства денег из воздуха, используя так называемую монетарную политику. Они также диктуют правила работы банков, позволяя им отслеживать движение валют, и в некоторой мере определяют, кто получает прибыль от этого движения. Когда на арене появляется частная валюта, все эти рычаги влияния государство теряет.

Поскольку Центробанки могут увеличивать или ограничивать количество денег, циркулирующих в экономике, в целях стимулирования инвестиций, создания рабочих мест или предотвращения инфляции и рецессии, контроль над валютой вызывает справедливую озабоченность у специалистов.

Налоги – основа существования государства

Существование альтернативной валюты ставит серьезные вопросы относительно возможности эффективной работы со стороны налоговых органов. Если граждане прибегают к альтернативной валюте, правительству будет сложно отслеживать их доход. Используя государственную валюту, правительства имеют легкий доступ к вашим финансовым отчетам, кредитным историям и знают, сколько вы зарабатываете.

Если все сделки происходят анонимно, как определить человека или организацию, получившую прибыль и на какой объем дохода считать размер налоговых отчислений?

Криптовалюты не предназначены для того, чтобы подорвать налоговую систему, но децентрализованный характер технологии Blockchain ставит правительство перед новыми проблемами.

Бизнес без государственного регулирования

Популярность криптовалюты растёт в атомном темпе.  Похоже, всё идет к тому, что люди смогут делать бизнес абсолютно без вмешательства правительства. Какое государство захочет мириться с этим? Именно это и послужило причиной недавнего запрета ICO правительством Китая.

Несмотря на усилия госорганов, объемы средств, которые были привлечены через ICO, достаточно убедительны. Интересно отметить, что усилия правительства по регулированию деятельности ICO стали бесплатной рекламой и привлекли еще больше денег в технологические стартапы.  Причина в том, что ICO являются глобальными, нетрадиционными, децентрализованными и привлеченные средства не могут быть заморожены из-за какого-то нового законопроекта.

Как быть с существующей банковской системой?

Миру победившего блокчейна просто не нужна существующая банковская система. Хотя это может показаться отличной новостью в свете постоянных скандалов и падений в банковской отрасли, для конечного пользователя все может обернуться серьезными проблемами. Криптовалюта никак не поможет вам, если платеж был отправлен по неверному адресу или вы потеряли доступ к своему кошельку, или кто-то в очередной раз взломал базу данных обменного сервиса, которым вы пользовались.

Кроме того, банковский сектор генерирует большой доход и создает много рабочих мест, что, в свою очередь, создает налоговые поступления.

Виртуальная валюта удобна для преступников

Один из главных аргументов правительства в том, что анонимные финансовые операции удобны преступникам. Торговля наркотиками, проституция, терроризм, отмывание денег – все эти явления получают как будто специально для них созданный инструмент денежных транзакций.

Тут стоит отметить, однако, что фиатные деньги до сих пор не особо мешали преступникам в их деятельности. Объемы преступных операций в традиционной валюте в десятки раз превышают общие суммы всех криптовалютных транзакций.

Отсутствие юридической защиты

Вы не сможете попросить помощи у государственных органов, если все ваши сбережения в криптовалюте кто-то украдет или они попросту исчезнут.

Сравнительно свежая история биржи Mt. Gox снова и снова используется в качестве яркого примера, чтобы отпугнуть людей от покупки биткоинов. Напомним, эта биржа объявила о потере 850 000 биткоинов в одночасье. Причём, 650 000 из них принадлежали клиентам этой биржи. На тот момент сумма потерь превышала 500 миллионов долларов. Деньги так и не нашли, и биржа объявила себя банкротом. Никакой компенсации клиенты, естественно, не получили.

Власти, похоже, ждут подобных событий, чтобы они могли распространять пугающие заявления. В них обычно объясняется, что цифровые валюты могут быть украдены хакерами, в то время как их стоимость может быстро меняться или даже быть уничтожена.

Переход на цифровую валюту требует повышения компьютерной грамотности населения

Поскольку криптовалюта хранится на компьютерных устройствах, пользователи рискуют потерять свои деньги, если не реализуют адекватные антивирусные и резервные меры. Даже если вы просто выбросите старый компьютер, не удалив сначала виртуальный кошелек, вы можете потерять все свои сбережения. Это если не вдаваться в подробности возможных атак, хитростей и уловок, к которым прибегают злоумышленники, чтобы украсть ваши цифровые деньги. Переход всей экономики на крипто-рельсы потребует значительных инвестиций в повышение компьютерной грамотности населения.

Легализация криптовалюты на политической карте мира

Как бы то ни было, криптовалюты существуют и люди активно их используют. Это заставляет чиновников принимать меры и создавать хоть какие-то ограничения и правила. Что именно они делают?

В большинстве развитых стран мира торговля криптовалютой является легальной. Используются лишь некоторые ограничения, которые относятся, главным образом, к крупным покупателям или компаниям, привлекающим инвестиции при помощи ICO. Частные лица могут использовать биткоины без ограничений.

Политика отличается лишь в вопросах налогообложения. Например, Израиль, Норвегия, Швеция, Германия и ряд других стран рассматривают биткоин как платежное средство, операции по которому облагаются налогом. То же самое относится к майнерам, в ряде развитых государств их рассматривают как предпринимателей, которые должны платить подоходный налог.

Полный запрет на операции в криптовалюте объявлен в таких государствах, как Боливия, Эквадор, Киргизия, Бангладеш и Непал. Причем, гражданам некоторых из этих стран грозит настоящее уголовное преследование за использование виртуальной валюты. Например, представитель Центробанка Бангладеша заявил, что каждый, кого поймают за транзакцией в криптовалюте, будет судим по статье за отмывание денег.

В России, как обычно, всё непросто. От чиновников звучат противоречивые заявления: от «возможной незаконности криптовалютных платежей» (замминистра финансов А. Моисеев) до категорического нежелания как-либо регулировать криптоторговлю (Э. Набиуллина). В то же время на практике энергетические компании страны предоставляют свободные мощности майнерам по специальным ценам. Это помогает сосредоточить в России огромные суммы биткоинов и других валют.

Может ли правительство контролировать ваши переводы в криптовалюте?

Запреты и ограничения на ICO или на майнинг, которые практикуются некоторыми странами, никак не могут помешать вам торговать криптовалютой или покупать что-нибудь за биткоины. Для того чтобы контролировать и эту сферу, государству доступны всего два варианта:

  • отключить интернет;
  • обязать всех граждан использовать специальное ПК, которое будет отслеживать криптопереводы.

Если вы думаете, что это невозможно, вспомните о Северной Корее или о случаях блокировки доступа в Интернет в странах третьего мира во время президентских выборов.

Выводы

Что бы ни предпринимали правительства разных стран, сегодня можно с уверенностью говорить: криптовалюта пришла, чтобы остаться. Её можно добывать и торговать, получая прибыль или убытки на скачках курса. Также её можно использовать для совершения покупок в некоторых магазинах, ресторанах, видеоиграх.

Однако даже на официальном сайте указано, что «биткоин не является валютой со статусом законного платежного средства в любой юрисдикции». И на основе нормативных и принудительных действий крупных правительств, включая США, Россию и Китай этот статус вряд ли изменится в ближайшее время.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!