11.04.2018 16:47
4249

Почему держатели Биткоина рады падению рубля

Пока на фоне геополитических игр и нового витка американских санкций рубль летит вниз и стремительно теряет вес по отношению к евро и доллару, для россиян встаёт резонный вопрос: а так ли уж «плох» биткоин со своей волатильностью?

В понедельник, 9 апреля, основные валюты стали стремительно отдаляться от рубля. На следующий день российская валюта просела ещё больше. Наконец, сегодня вырисовались новые реалии: один евро стоит 80 рублей, доллар — выше 64.

От такого уровня россияне уже успели отвыкнуть: последний раз европейская валюта стоила 80 рублей в марте 2016 года. Однако некоторые аналитики предупреждают, — на этом дело может не закончиться, и недалёк тот день, когда евро или доллар будет эквивалентны 100 и даже 200.

«Рублю конец, дамы и господа», — подводит неутешительный итог BitLenta.

Как отмечает советник по макроэкономике гендиректора «Открытия» Сергей Хестанов, рынок пока не знает, что скрывается за падением курса: психологическая реакция на введение санкций или новая реальноть, с которой нам предстоит жить.

В свете такого падения отечественной валюты трудно криптиковать биткоин с точки зрения волатильности и непредсказуемости. А такая сильная зависимость от внешнеполитических событий ставит надёжность рубля под большой-большой вопрос. Возможно, на рубль вскоре навесят тот же ярлык, которым часто награждают криптовалюту — «фантик»?

По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, нынешнее фиаско рубля станет испытанием для ЦБ России:

«На самом деле произошедшие события — это хороший тест для той макроэкономической конструкции, которую правительство, Центральный банк выстраивают последние несколько лет».

ЦБ пытается всех успокоить. Занимающийся, в частности, вопросом регулирования правового статуса криптовалют в России Министр финансов Антон Силуанов отмечает, что находящаяся под влиянием внешних факторов ситуация на валютном рынке волатильна. Однако её контролирует ЦБ и Минфин, и, по словам Силуанова, Центробанк отсрочит покупку валюты для того, чтобы избежать дополнительного влияния на рынок.

Интересно, вспомнят ли в правительстве слова экономического советника Путина Сергея Глазьева, что национальная криптовалюта может стать полезным инструментом в обходе международных санкций. По его мнению, крипторубль способен принести значимую пользу.

«Этот инструмент нам очень подходит для деятельности от имени государства. Мы можем урегулировать счета с нашими контрагентами по всему миру, не обращая внимания на санкции», — утверждал Глазьев.

И время вернуться к идее национальной криптовалюты, считают некоторые члены комьюнити, кажется, настало.

«Рубль на фоне санкций от Запада падает к доллару и евро. Ждём амбициозных планов от правительства о крипторубле», — пишут в Telegram-канале BitJournal.

А пока крипторубль ждёт своего часа, для криптовалютных инвесторов изменение в отношении сил на валютных торгах весьма кстати. Ведь при обмене цифровых активов на рубли, отечественного фиата окажется больше, чем было бы несколько дней назад.

Продавать биткоин за рубли стало выгодней. Как видно из графика, курс биткоина по отношению к рублю повышается с 9 апреля и сейчас находится около значений конца марта, когда нижний порог покупки BTC составлял 450 тысяч рублей.

биткоин и рубль динамика

Что ж, раз уж на росте криптовалюты пока не заработать, снижение рубля поможет тем, кто захочет расстаться с первой криптовалютой как можно выгодней!

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Рекомендуем прочитать: