28.11.2017 18:12
2048

Плакать или смеяться? Как айтишнику удалось выбросить на свалку 75 млн. долларов

Когда делаете уборку, будьте осторожней: всегда проверяйте, не летит ли в мусорное ведро забытое сокровище. В точности это и произошло с британским айтишником Джеймсом Хауэлсом, который «выкинул» 75 млн. долларов.

75 млн. долларов выбросил

«Знаете то чувство, когда вы что-то выбрасываете, и в голове появляется мысль, что это, возможно, очень плохая идея? Так вот, у меня точно была такая мысль», — признаётся жертва генеральной уборки.

В 2009 году, на заре биткоина, Джеймс Хауэл добыл 7,5 тысяч биткоинов на своём ноутбуке Dell. Затем он оставил это дело, так как его девушка жаловалась на шум от работающего устройства. Дальше — лучше. На лэптоп пролился лимонад, что привело к поломке устройства. Ноутбук разобрали на части: часть деталей было продано, а жёсткий диск отправился в ящик офисного стола.

Когда подошло время генеральной уборки, на глаза Хауэлу попался тот самый жёсткий диск, который не использовался вот уже 3 года. Британец был уверен, что всё важное с него скопировано, поэтому решил выкинуть «ненужный хлам».

Когда ФРБ накрыло Silk Road, а курс стал расти буквально на глазах, до Хауэлся дошло то, что он сделал. Он кинулся проверять все бэкапы, но заветных BTC там не оказалось: они уже отправились на свалку британского Ньюпорта. 7500 токенов по нынешним ценам стоили бы 75 млн. долларов.

«Я поговорил с одним из сотрудников, работающих там, и описал ситуацию. На что он решил мне помочь и отвёз на место свалки, где, по его мнению, мог находиться мой жёсткий диск. Свалка была где-то с футбольное поле, и мне сказали, что мусор за последние три-четыре месяца находится на глубине метра», — рассказывает Джеймс.

По словам работников, на поиски нужной вещи потребуется, как минимум, команда из 15 человек в защитной одежде. На финансирование такого мероприятия у IT-специалиста денег не нашлось, и он отказался от поисков.

«Мне остаётся либо плакать, либо смеяться над сложившейся ситуацией. Почему я сейчас не с лопатой на свалке в поисках своего жётского диска? Наверное, потому что я смирился с тем фактом, что я уже его никогда не найду», — отмечает Хауэл.

Городской совет Ньюпорта призывает «искателей сокровищ» не отправляться на свалку в поисках диска. Ведь, во-первых, такие поиски нелегальны, а, во-вторых, в случае обнаружения пропажи по закону её надо вернуть владельцу.

У Хауэлся были мысли насчёт того, чтобы создать сайт ReturnMyBitcoins, в надежде на счастливый конец. Но стоит ли рассчитывать на человеческую порядочность? Ведь, если жёсткий диск находится в рабочем состоянии, там лежит сумма, способная вскружить голову любому.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!