28.11.2018 12:07
1959

Плачь и танцуй: почти все обзоры ICO-проектов — это фальшивка

В новом расследовании Reuters приводятся шокирующие подробности о том, как так называемые «лидеры мнений» берут тысячи долларов за свои обзоры.

Токенсейлы

Журналисты отмечают, что практически все исследованные ими ICO-компании покупали хвалебные материалы о себе. Это было нужно, чтобы завлечь в свои сети как можно больше инвесторов.

«Аналитические фирмы» принимают платежи в криптовалютах, которые «анализируют». «Эксперты», создающие рейтинги, поставят на первое место всё, что угодно – за достойную плату», — уверены в Reuters.

Казалось бы, что такого, обычный пиар. Однако, учитывая растущее количество скам-проектов и интерес к крипте мошенников всех мастей, доверия к ICO у инвесторов остаётся всё меньше и меньше.

В исследовании рассказывается об украинском стартапе Hacken, который хотел «раскрутить» свой токен после проведения первичного размещения монет на 3 млн долларов.  В компании составили список из 200 известных на рынке персон, которые, вероятно, могли бы помочь в распространении криптомонеты.

Кристофер Грин, ведущий YouTube-канала Alternative Media Television, получил таким образом 7 500 долларов. Количество его подписчиков насчитывает более полумиллиона пользователей. В июне блогер разместил видео-ролик, где почти полчаса нахваливал токен украинской компании, рассказывая о «великолепной бизнес-возможности» с «потенциалом тысячекратной прибыли».

О том, что это было фактически рекламой, нигде не упоминалось. Ролик посмотрели почти 100 000 человек. Сам блогер предпочёл не отвечать на запросы журналистов о его сотрудничестве с Hacken. Конечно, это лишь один из множества случаев, когда блогер или звезда рекламируют ICO-стартап. Они рассказывают лишь о преимуществах, а о рисках предпочитают молчать. Подобное явление не может не влиять на индустрию в целом.

Последние статистические данные свидетельствуют не в пользу проектов, которые провели недавно токенсейлы. Например, июль стал месяцем значительного падения инвестиций в ICO-компании. За этот период было привлечено около 400 млн долларов. Это рекордно низкий объём сборов по индустрии по сравнению с показателями прошлого года.

«ICO привлекли лишь 417 млн долларов в июле — самый низкий месячный показатель с мая 2017 года. Инвесторы явно утратили интерес к такого рода вложениям. Интересно, как это отразится на текущем положении дел в криптоиндустрии?», — прокомментировал ситуацию ICO-инвестор и предприниматель Кевин Руке.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!