20.11.2017 15:13
766

Первые шаги России к цифровой экономике

Ведомости сообщают, что российское законодательство могут перевести на блокчейн: нормы будут исполняться автоматически посредством смарт-контрактов.

Цифровая экономика

Об этом идёт речь в документе программы «Цифровая экономика», утверждённой в августе 2017 и рассчитанной до 2024 года. Преобразованием законодательства занимается фонд «Сколково» и MTC под наблюдением Минэкономразвития.

Вот как это видят эксперты. Никита Куликов (член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы) говорит о возможности «автоматического штрафа» для нарушителей ПДД на базе «умных контрактов». Однако для реализации задуманного предстоит привести нормативно-правовую базу в порядок и проследить за однозначной трактовкой норм.

Максим Кандыба (партнёр юридической практики PwC) полагает, что безопасней всего начать внедрять технологию в некоторых областях, а не во всех сразу, чтобы предотвратить случаи злоупотребления и мошенничества, что могут возникнуть при привязке смарт-контрактов к правам собственности.  

Вопросов всё ещё немало. Николай Легкодимов (представителя KPMG), например, говорит об основном препятствии на пути перехода к цифровой экономике — отсутствии системы идентификации граждан на блокчейне и сложности с судебной регуляцией.

CEO российского офиса ABBYY Дмитрий Шукшин отмечает, что необходимые инструменты для работы по внедрению блокчейна уже есть, однако их доработка требует значительных временных и финансовых ресурсов.

Сегодня стало известно о мнении Минфина по поводу регуляции криптовалют и утверждении статуса майнера. Как отмечает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, возможно введение патентной системы налогообложения по добыче криптовалют. В то же время облагать налогом доход владельцев цифровых активов от роста их номинальной стоимости не планируется.

Моисеев также упомянул о том, что ведомство планирует определить майнинг в качестве исключительного вида деятельности. Майнер же должен будет оформить свой статус либо как юрлицо, либо как ИП.

«В принципе, майнер биткоина ничем не отличается от человека, который золото моет», — пояснил замминистра.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!