22.03.2019 10:17
195

Пчелы и рыбы при помощи робота смогли найти общий язык

Европейские ученые создали роботов, научивших рыб и пчел передавать друг другу информацию. Для распознавания и анализа биологических сигналов устройства, похожие на насекомых и хордовых, были подселены в группы живых существ, где их приняли за своих «собратьев».

В Европе создали роботов, научивших общему языку пчел и рыб
…

Роботы выработали у пчел и рыб единую стратегию поведения

Если в пчелином улье насекомые начали роиться вокруг робота, то в аквариуме рыбы реагировали на сигналы, посылаемые «шпионом», и  плавали следом за ним. Когда устройства достаточно хорошо внедрились в группы и проанализировали их систему сигналов, начался второй этап исследований.

Специалисты синхронизировали роботов, чтобы они на время стали переводчиками, и попытались истолковать сигналы представителей другого вида для обмена между ними информацией. Изначально рыбы и пчелы не понимали, что от них требуется, а потому начинали двигаться хаотично. Однако позднее роботам удалось выработать у них единую стратегию поведения. Так, рыбы, подобно единому рою, начали плавать против часовой стрелки, а насекомые, наоборот, проявили индивидуальность и отделились друг от друга.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!