«Отели» для майнинга набирают популярность

Владельцы майнинговых ферм всё чаще стали пользоваться услугами так называемых майнинг-отелей. С начала 2018 года количество подобных предложений для майнеров увеличилось в 6 раз.

«Отели» для майнинга биткоина набирают популярность

Только в первые 2 недели марта количество поисковых запросов по словам «майнинг-отель» выросло в 9,5 раз, «отель для майнинга» — в 4 раза, а «дата-центр для майнинга» — в 3,5 раза.

Пока больше всего предложений по размещению в майнинг-отелях опубликовано в Москве и Санкт-Петербурге. Но также есть спрос на подобные услуги в Челябинске, Нижнем Новгороде, Уфе, Тюмени и других российских городах.

Содержать майнинговую ферму в квартире — невыгодно. Причины: большие габариты оборудования, высокое потребление электроэнергии, большая теплоотдача и сильный шум при работе. При этом требования к оборудованию майнинг-отелей довольно высоки.

«Помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы оборудование не перегревалось. Оно должно быть сухим, иметь стабильно работающий канал электроэнергии, быть защищено от возгорания»,— рассказывает директор компании Enigma, соучредитель криптовалютного фонда ICG Игорь Зартдинов.

Как и в обычном отельном бизнесе, майнинг-отелям присваивают особый класс. Профессиональные майнеры стремятся размещать свои фермы только в 5 звёздочных майнинг-отелях с помещениями не менее 100 кв.м., дублирующим энергоканалом, «холодным коридором», системой аварийного пожаротушения, охраной и обслуживанием 24/7.

Отели такого типа, как правило, располагаются на территориях электростанций, от которых получают и энергию со скидками. Конкурентность в этом бизнесе постоянно растёт из-за сокращения пригодных для создания майнинг-отелей площадей.

Однако несмотря на рост спроса и предложений, исследователи зафиксировали падение цен на услуги майнинг-отелей по предоставлению места под оборудование. Ещё в январе средняя стоимость предложения составляла 3,75 тысячи рублей, в феврале — 3,14 тысячи рублей, а в марте — 2,55 тысячи рублей в месяц.

Самые дешёвые предложения зафиксированы в Иваново (1 тысяча рублей) и Уфе (1,5 тысячи рублей). Самые дорогие — в Челябинске (4,5 тысячи рублей) и Тюмени (5 тысяч рублей).

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector