Ошибка в коде BTC привела к «двойному расходованию»

Из-за бага одному из пользователей удалось дважды списать 0,1 BTC. Разработчики Bitcoin Core назвали обнаруженный баг одним из самых серьёзных.

Баг в коде биткоина был успешно задействован в тестовой сети

В тестовой сети bitcoin из-за обнаруженной недавно уязвимости произошло «двойное расходование». Основной блокчейн биткоина не пострадал.

26 сентября неизвестный выпустил в тестовой сети особый блок, который позволил ему потратить 0,1 BTC дважды. Транзакция 0,1 BTC была продублирована, 0,099 BTC переведено, а 0,101 BTC уплачено в качестве комиссии, что в итоге дало 0,2 BTC. Разработчики уже выпустили обновление, в котором устранили баг. Однако пока некоторые участники тестовой сети всё же не перешли на новую версию, из-за чего к настоящему времени из одной цепи уже образовалось две. Не обновлённая версия отображает всего 2 транзакции. В обновлённом же обозревателе виден блок с тем же номером, но совершенно другим наполнением.

Более того, блоки с одним номером были выпущены в двух цепях с интервалом в один час. Если бы подобная ситуация произошла ещё раз в основном блокчейне, то все пользователи, отправившие транзакции в этом промежутке, получили бы свои монеты обратно, а получатели остались бы ни с чем.

Обозреватель блокчейна к настоящему моменту обновил информацию по рассматриваемому блоку, и транзакции, которые ранее отображались как подтверждённые, теперь оказались неподтверждёнными.

Баг был задействован только в тестовой сети и уже удалён из клиента биткоина, после того как пробыл там 2 года.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!