12.03.2018 09:05
1826

OKEx и Huobi мошенничают?

Результаты исследования криптотрейдера Сильвена Райбса вызвали небольшой переполох. По его данным, большая часть объёмов торгов бирж OKEx и Huobi не что иное, как фальсификация.

исследования бирж

В исследовании были использованы книги заявок ряда крупнейших криптобирж для оценки того, «как сильно продажа каждой криптовалюты на 50 000 долларов обрушит цену».

Райбс пользовался термином «слиппедж», что определял как «процентное изменение, наблюдаемое между средней и минимальной ценой, на которую ему приходилось соглашаться, продавая актив». И чем глубже анализировались книги заявок бирж вроде Binance, Bitfinex, GDAX, Kraken, тем больше становилось ясно, что все они выдают разные результаты в ответ на одну и ту же операцию.

«Я обнаружил дичайшее расхождение между биржами. Расхождение такого рода нельзя списать просто так (“ну, наверно, пользователи ведут себя по-разному”). Их наличие может объясниться только тем, что некоторые показатели серьёзно завышены, вплоть до 95%», — разъясняет ситуацию Райбс.

И возглавляет «список подозреваемых» биржа OKEx «с объёмом в 1,7 млрд. долларов, занимающая первое место на сайтах Coinmarketcap и Livecoinwatch».

По признанию исследователя, он был готов обнаружить на нерегулируемом рынке криптовалют искусственные объёмы и фиктивный трейдинг, но подобные масштабы ему даже не снились.

Он выявил, что множество пар при имеющихся объёмах торгов около 5 млн. долларов подразумевают наличие слиппеджа больше 10%, в случае обмена всего 50 000 в активах. Так ведут себя NEO/BTC, IOTA/USD, QTUM/USD:

«Хотя эти значения сами по себе не оставляют и тени сомнения по поводу того, что большая часть объёма OKEx — это фикция, изначально я не знал, как именно они это реализуют. Я зашёл на платформу и посмотрел историю торгов в некоторых парах. И правда, они фабрикуют объёмы до смешного очевидным искусственным образом».

Poloniex, напротив, ведёт себя образцово-показательно, демонстрируя «довольно высокую ликвидность во всех парах». Что касается Huobi Pro то, по мнению исследователя, там фабрикуется около 81,8% объёма. Не была выявлена подозрительная активность на Binance.

Старания Райбса уже отметил CEO Binance Чангленг Жао, назвав работу «хорошим и глубоким анализом».

«Нам нравится ликвидность, но нам не нравится “импульсная” ликвидность, которой пользуются многие маркетплейсы, практикующие высокочастотный трейдинг. Binance считает, что подобные ограничения позволяют нам действовать в интересах индивидуальных инвесторов», — пояснил он.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector