Объёмы торгов биткоином не подвержены сезонности

Аналитики CoinMetrics.io провели исследование, чтобы выяснить, существует ли какая-либо связь между динамикой объёмов торгов биткоином и временами года.

Объёмы торгов биткоином не подвержены сезонности

Оказалось, что ни зима, ни лето не влияет на уровень продаж BTC. Показатели первой криптовалюты не подвержены сезонности.

Специалисты CoinMetrics проанализировали данные за 2014-2018 года. Но из-за большой разницы между периодами ралли и медвежьего рынка на протяжении последних пяти лет, обнаружить чёткий тренд изначально не удалось.


Поэтому аналитики решили конвертировать объёмы торгов в процент от совокупной капитализации актива. С помощью этого метода они обнаружили, что средний показатель в 2% [зелёная кривая] практически не меняется в зависимости от месяца.

Недавно партнёр венчурной фирмы Castle Island Ventures и сооснователь аналитического ресурса Coinmetrics Ник Картер убеждён, что рыночная капитализация является нерациональным и неточным инструментом измерения объёмов заключённого в биткоине капитала.

«Я не уверен, что мы должны учитывать их совокупную стоимость в рыночной капитализации», — отметил Картер.

Исследователь уверен, что правильнее рассчитать так называемые «затраты на обеспечение безопасности» — совокупный доход майнеров за всю историю биткоина при условии, что они продавали монеты сразу после добычи.

«Эта достаточно грубая эвристика приведёт нас к сумме 10 млрд долларов, от которой нужно отталкиваться при расчётах капиталовливаний в биткоин. Ответ где-то между 10 млрд долларов и рыночной капитализацией в 115 млрд долларов», — подчеркнул исследователь.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!