23.03.2018 10:48
1288

ФБК обвиняет отечественный завод в желании «помайнить за наши деньги»

Государственной корпорации понадобились закупить 552 видеокарты и других комплектующих на сумму в 17,6 млн. рублей. Похоже, без лишнего шума, отечественный завод решил заняться майнингом.

майнинг отечественного завода

Тендер на приобретение большой партии компьютерных комплектующих был открыт Ковылкинским электромеханическим заводом, половина которого находится в руках Росэлектроники. Та, в свою очередь, на 97% принадлежит госкорпорации Ростех.

В размещённой на сайте госзакупок заявке указаны интересующие лоты — 552 видеокарты Sapphire Radeon RX580 Nitro, 87 единиц материнской платы, райзеры, процессоры с охлаждением, 174 блока питания Thermaltake на общую сумму в 17,6 млн. рублей. Комплектующие должны быть новыми, выпущенными не позднее 2017 года.

На первый взгляд кажется, что завод, специализирующийся на сварочных, кузнечно-прессовых, механообрабатывающих и других видах производства, просто намерен заменить устаревшее компьютерное оборудование. Однако перечисленный набор просто идеально подходит для масштабной добычи криптовалют.

Как указано в тендере, продукция должна быть доставлена единой партией на протяжение полумесяца с момента поступления аванса на счёт поставщика. И с учётом того, что приём заявок должен завершиться сегодня, 23 марта, а победителя объявят 26 марта, напрашивается логичный вывод — структура Ростеха собирается получить майнинговое оборудование уже в апреле.

К тому времени крипторегулирования в стране ещё не будет (оно ожидается к лету), и майнинг будет находиться, как и сейчас, в серой зоне.

«Гендиректор ПАО “Ковылкинский электромеханический завод” из республики Мордовии решил, видимо, немного обогатиться. За счёт мощностей завода. На майнинге криптовалюты», — заявляет координатор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь.

«Налицо признаки хищения и растраты в личных целях. Помимо 17 млн. рублей, что идут на закупку оборудования, для майнинга не могут не использоваться помещения завода и электричество. И всё это за наш с вами счёт, считайте. Ведь Ковылкинский завод — “внучка” госкорпорации “Ростех”. А та принадлежит государству», — подводят итог в ФБК.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!