13.12.2018 19:01
4699

Облава на фальшивомонетчиков из даркнета обернулась арестом 235 человек

Об этом сообщили представители Европола. В крупнейшей в истории операции участвовали полицейские из 13 стран, было проведено 300 обысков.

Европол

Прошедшим летом правоохранители смогли обнаружить и задержать владельца крупнейшего теневого рынка по продаже поддельных денег. Преступник печатал банкноты номиналом 10, 20 и 50 евро, а печатный цех находился в Австрии. По данным полиции, злоумышленнику удалось произвести и распространить более 10 000 фальшивок на общую сумму до 50 млн евро.

В качестве оплаты своих услуг он принимал биткоины, а для точного учёта фиксировал все реальные адреса, на которые отправлялись посылки с фальшивыми деньгами. Это и помогло выследить преступников по всей Европе. У фальшивомонетчика также изъяли устройство для майнинга, оборудование для печати фальшивок, наркотики, оружие.

«Совместная операция полиции 13 европейских стран демонстрирует, что даже в даркнете не существует полной анонимности. Если вы занимаетесь нелегальной активностью в сети, будьте готовы к тому, что рано или поздно в вашу дверь постучится полиция», — отметили в Европоле.

Ранее сотрудники ведомства отмечали, что злоумышленники, особенно в даркнете, предпочитают использовать анонимные криптовалюты (Monero, Zcash и Dash), а вот Bitcoin несколько утратил свою популярность у преступников.

«Мы наблюдаем довольно очевидной и явный переход от биткоина к криптовалютам, которые могут обеспечить более высокий уровень конфиденциальности. Такие монеты, как Dash, не имеют скрытых адресов; их адреса прозрачны, но у них есть процесс микширования, который является частью протокола», — заявляли в Европоле.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!