29.03.2019 16:44
183

Новый алгоритм позволит беспилотным автомобилям делать сложные маневры

Американские ученые разрабатывают новый алгоритм для управления беспилотными автомобилями, с помощью которого искусственный интеллект сможет входить в резкие повороты и тормозить на льду. Сегодня автономное транспортное средство во время движения ориентируется на всевозможные датчики, программисты хотят, чтобы система искусственного разума при навигации опиралась на физику машины и данные о недавних маневрах.

Входить в резкие повороты и тормозить на льду беспилотный автомобиль научится благодаря новому алгоритму навигации

Искусственный интеллект допускает много ошибок, когда машина попадает на ледяную дорогу

Современные автопилоты отлично справляются со своей работой, когда автомобиль движется по прямой трассе, но при возникновении внештатных ситуаций, например, заторов или необходимости выполнить определенный маневр на льду, искусственный интеллект часто допускает ошибки. По этой причине сегодня невозможно полностью положиться на автопилот, и водители иногда берут управление под свой контроль.

Программисты Стэнфордского университета создали совершенно новую систему, способную справиться с любой внештатной ситуацией. Алгоритм был протестирован на автомобилях Volkswagen GTI и Audi TTS на трассах в районе Полярного круга и в Калифорнии на автодроме Thunderhill. По словам ведущего автора исследований Натана Спилберга, во всех случаях искусственный интеллект продемонстрировал превосходные результаты. Автомобиль под его управлением отлично тормозил, когда попадал на лед, и входил в резкие повороты на обычном асфальте.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!