23.01.2018 10:13
3258

Новая порция запретов: из Китая, России и Швеции

КНР объявляет войну крипотофинансовым пирамидам, в России за создание «криптовалюты специально для расчётов» введут уголовную ответственность, а в Швеции банк решил ограничить трейдеров.

запреты криптопирамиды

Китайское министерство общественной безопасности анонсировало усиление борьбы с финансовыми пирамидами, куда относятся и криптовалютные:

«Участников таких схем ждут суровые наказания. Сети, использующие механизмы MLN, и другая мошенническая деятельность будут пресекаться в целях защиты населения».

В риторике подобные схем часто встречаются «потребительские бонусы», «общие фонды», «онлайн-игры», «управление инвестициями» и «виртуальные валюты». Мошенническими будут считаться те пирамиды, где участников активно призывают купить что-то и привлекать к этому других людей. Ранее, в Болгарии уже конфисковали серверы проекта OneCoin, обвиняемого в создании финансовой пирамиды, и дело расследует, в том числе, Китай.

А в России чиновники понемногу проясняют детали готовящегося закона. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, что за майнинг криптовалюты «в особо крупных размерах» будет назначаться административное наказание или уголовное, если дело касается организации финансовой пирамиды или эмиссии цифровой валюты, замещающей при расчётах рубль.

Что делать с  доморощенными майнерами законодатели, видимо, ещё не решили. Если применять к ним ту же административную ответственность, кого и из какого надзорного ведомства обяжут ходить по квартирам и проверять наличие там факта майнинга? Комментарием по этому вопросу Моисеев не дал.

И даже в известной своей нейтральной позицией по отношению к криптовалютам Швеции не всё гладко. Крупнейший шведский банк Nordea, по сообщению Bloomberg, запретил сотрудникам заниматься криптотрейдингом. Основанием для запрета послужил тот факт, что «рынок криптовалют не урегулирован».

В штате Nordea числятся 31 500 человек. Шведский регулятор по поводу такого решения не возражает:

«Каждый институт должен определять детали корпоративных норм, регулирующих инвестиционную и трейдинговую деятельность его работников».

Такое решение банка Nordea может стимулировать европейский сектор финансов к созданию соответствующей нормативной базы.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector