25.04.2019 13:09
473

Нейронную сеть научили преобразовывать мозговые сигналы в человеческую речь

Ученые использовали нейросеть для преобразования сигналов мозга парализованных людей в человеческую речь. Результаты тестов показали, что использование новой технологии намного эффективней работы устройств, считывающих движение глаз и головы для генерации речи пациентов.

Ученые обучили нейросеть преобразованию мыслей в человеческую речь

Для воспроизведения речи нейросеть использует карту мозга с неврологическими нарушениями

Зачастую после инсульта и других неврологических нарушений мозга человек теряет возможность говорить, что приводит к появлению проблем в коммуникации. Для их решения были разработаны специальные медицинские приборы, позволяющие общаться с такими людьми. Они анализируют движение головы, глаз и губ, но в минуту выдают всего 10 слов.

Для обучения искусственного интеллекта генерации речи через него пропустили карту мозга, составленную после обследования людей, у которых была диагностирована эпилепсия. Они не потеряли возможности говорить, поэтому ученые могли понять, какие отделы центральной нервной системы отвечали за управление голосовыми связками, гортанью и губами. Затем, используя за основу эту карту, нейронная сеть, подключенная к мозгу пациента, начала преобразовывать его мысли в речь. Специалисты полагают, что разработка улучшенных алгоритмов позволит общаться с полностью парализованными людьми.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!