03.11.2017 15:51
817

Названы основные тренды российского ICO

У рынка ICO в России есть большой потенциал, даже с учётом нынешней ситуации, когда он попросту говоря находится вне закона. Об этом говорит его объём, который уже превысил венчурные инвестиции в 2 раза и составил 263 млн. долларов. Аналитики отмечают «астрономическую» скорость роста рынка. Вот что думают эксперты «Криптоконференции» в Сколково на счёт того, куда будут двигаться ICO в 2017.

основные тренды российского ICO

Инвестиции

Мировой опыт по доходности ICO выглядит впечатляюще: за год он составил более 1 млрд. долларов. Но с течением времени привлекать новых вкладчиков становится проблематичней. Как отмечает Дмитрий Филатов, основатель TopFace: «Крупные инвесторы разочарованы текущей доходностью ICO и вкладывают только в инфраструктурные проекты».

Говорят о сложностях и и другие спикеры, например, Никита Марин. Он советует проектам внимательно относиться к выстраиванию отношений с инвесторами, family offices и бизнес-ангелами.

Главное — качество

Организовать ICO в начале осени стоило около 0,5 млн. долларов, сейчас стоимость увеличилась в два раза. Растёт конкуренция между ICO, требования к качеству увеличиваются, и предпринимателям приходится затрачивать намного больше средств. Эксперты отмечают, что рынок перестаёт быть «диким». Уже требуются road-show для сбора сколь-нибудь внушительных средств.

Рейтинговые агентства

Следующая важная черта — возникли предпосылки к созданию рейтинговых агентств для организаторов ICO, цель которых — снизить инвестиционные риски. В октябре, например, с подачи Германа Клименко, советника Президента, зарегистрировали ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

А что закон?

Законодательное регулирование пообещали прописать к июлю 2018 года.А пока что РАКИБ занимается подсчётом убытков. Из-за отсутствия законодательной базы отечественная экономика недосчиталась 18 млрд. рублей с начала этого года.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!