28.03.2021 01:48
257

Народный банк Китая исключил появление полностью анонимных CBDC

Представители Народного банка Китая сообщили, что цифровой юань никогда не станет полностью анонимным. Регулятор не собирается делать актив децентрализованным, так как это может повысить риски для его владельцев. Кроме того, анонимность цифрового юаня сделает его противоречащим местному законодательству. Глава института CBDC Народного банка Китая Му Чанчунь отметил, что соответствующее решение было принято еще на начальной стадии разработки актива.

Майнинг в Китае

Центробанк Китая настроен на полный контроль цифрового юаня

«Анонимные национальные цифровые валюты не соответствуют так называемому консенсусу ведущих центробанков мира. Нужно понимать, что мы хотим создать актив, который будет использоваться не только внутри страны, но и за ее пределами. Цифровой юань может стать инструментом международных платежей, и мы должны сделать все, чтобы он соответствовал требованиям. Полностью конфиденциальная CBDC неконструктивна. Ни один из мировых центробанков не станет использовать ее», – рассказал Чанчунь.

По словам чиновника, основой цифрового юаня будет понятие контролируемой анонимности. Это означает, что платежи будут происходить на децентрализованной основе через распределенный реестр, но при необходимости ведомство может запросить данные о получателе и отправителе. Простые транзакции, не требующие особого внимания, будут осуществляться без занесения в специальные реестры.

Любой проект, который не будет соответствовать требованиям, касающимся отмывания денег и противодействия финансированию терроризма, не сможет развиться в полной мере. Центробанк и другие ведомства сразу же наложат на него вето. Мы видим, насколько часто преступники используют биткоин и даже стейблкоины с поддержкой доллара для осуществления незаконных операций. Китайский цифровой юань создан для того, чтобы противодействовать коррупции, а не поддерживать ее.

Цифровой юань может стать инструментом финансового надзора?

Представители нескольких крупных компаний ранее заявляли, что в данных о транзакциях с участием цифровых юаней не отражается название мерчанта. Это может говорить о том, что власти пытаются взять под контроль все финансовые операции населения. Для получения доступа к имуществу собственника цифровых юаней ведомственным органам будет достаточно вставить в систему несколько строчек кода.

Дови Ван, являющийся управляющим партнером Primitive Ventures, отметил, что Народный банк Китая изначально заявлял о желании контролировать все операции с денежными средствами в стране. Появление цифрового юаня откроет перед регулятором новые возможности. Конфиденциальность операций при этом остается в прошлом, так как власти будут видеть перевод каждого юаня.

По поводу необходимости централизации любых цифровых активов ранее заявляла и Эльвира Набиуллина. По словам главы Банка России, монета, которая разрабатывается ЦБ, также будет ориентирована на полную открытость. Запуск цифрового рубля запланирован на следующий год. Изначально регулятор собирался завершить его разработку в текущем году, но столкнулся с определенными проблемами, связанными с инфраструктурой актива.

Ранее сообщалось, что в Украине разоблачили схему присвоения средств под видом вложений в криптовалюты.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector