06.11.2019 18:06
96

Народный банк Китая: Цифровой юань ужесточит конкуренцию между финучреждениями

Представители Народного банка Китая рассказали, что запуск цифрового юаня существенно увеличит конкуренцию между финансовыми учреждениями. Релиз государственной криптовалюты должен состояться в начале следующего года, но до презентации Libra от американской компании Facebook.

Майнинг в Китае

Цифровой юань и конкуренция финансовых учреждений

Глава подразделения аудита при Народном банке Китая Му Чанчунь рассказал, что анонс криптовалютного проекта вызвал серьезный ажиотаж среди многих крупных корпораций. Ряд компаний уже сейчас подстраивается под будущие перспективы. Если релиз проекта состоится в назначенные сроки, конкуренция между финансовыми учреждениями будет стимулировать их работать более качественно и применять только самые современные программные продукты.

«Наш подход к внедрению криптовалюты можно сравнить с конными скачками. Лидер, который предоставит клиентам лучший сервис, займет всю отрасль. Остальные останутся далеко позади. Такие правила могут показаться довольно сложными, но таковы реалии современного финансового рынка. Если компания не может обеспечить актуальные потребности пользователей, но она должна сменить род деятельности. Народный банк Китая не собирается стимулировать настолько сильную конкуренцию, но она возникнет сама по себе сразу после релиза цифрового юаня», — рассказала Чанчунь.

По словам чиновника, сначала цифровая валюта окажется в распоряжении коммерческих банков, после чего будет внедряться в частные и государственные структуры. Такой подход обеспечит доверие пользователей и компаний к проекту, заявленному в качестве суверенной криптовалюты. Если цифровой юань покажет себя хорошо, его интеграция в государственные структуры будет продолжаться.

Чанчунь добавил, что цифровая валюта заменит бумажные деньги в интернет-пространстве, но они продолжат ходить. Перевести граждан на криптовалюты в полной мере можно будет только спустя десятилетия, так как это очень длительный и сложный процесс. Многие крупные компании уже изъявили желание принять участие в реализации китайской инициативы. Недавно НБК подписал соглашение с Huawei, которая разработает аппаратный кошелек для будущей криптовалюты.

Ранее сообщалось, что в Аргентине биткоин взлетел до нового максимума в 11,6 тысячи долларов на фоне ужесточения валютной политики властей.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!