13.02.2021 23:36
625

Налогообложение криптовалют в РФ раскритиковали из-за проблем с терминологией

В России налогообложение криптовалют столкнулось с проблемой из-за не совсем понятной терминологии. Совет при президенте РФ по конфедерации и знанию гражданского законодательства отказал в регистрации проекта закона о введении сборов с операций с цифровыми активами.

Россияне не отвергают крипту

Налоги на криптовалюту в России временно отменяются

Представители совета отметили, что в Гражданском кодексе пока отсутствуют четкие определения цифровых валют. Из-за этого существенно повышается риск различных махинаций связанных с налогообложением. Опытный юрист сможет обойти закон, который хотят принять власти, и позволить своему клиенту не платить сборы по ряду статей. Кроме того, имеются определенные несоответствия одних и других правовых норм. К примеру, в законе о цифровых активах сказано, что криптовалюты являются видом платежного средства. В то же время, один из пунктов документа запрещает использовать цифровые активы для осуществления платежей за товары и услуги.

«Цифровая валюта не попадает под законы о цифровом праве. Внесение криптовалют в правовые нормы не позволит обеспечить рациональное налогообложение, так как нет четкого определения самих активов. В ГК РФ такого объекта нет, а отнесение цифровой валюты в законе «О ЦФА» просто к имуществу создает большую правовую неопределенность», – отметил Павел Крашенинников, являющийся главой комитета ГД по законодательству и государственному строительству.

По мнению других специалистов совета, в первую очередь в России необходимо четко выделить типы криптовалют. Среди них должны быть стейблкоины и простые монеты, так как между ними имеются радикальные различия. Особенно это актуально на фоне желания Центробанка выпустить цифровой рубль. Если проект будет реализован, то гражданам, которые решат применить суверенный актив, придется платить налоги, хотя они будут фактически совершать операции с простым рублем, но в цифровом пространстве.

Документ о налогообложении в итоге было решено направить на доработку. В совете отметили, что принятие дополнительных законов о цифровых активах или изменение уже существующих правовых норм позволят ввести регулирование криптовалют, как полноценного объекта гражданских свобод.

Криптовалютные законы в России

Закон о цифровых активах был разработан еще в 2019 году, но для его доработок потребовалось более 14 месяцев. В итоге правительство приняло документ в первом чтении, но дальше дело пока не продвинулось. Многие представители криптовалютного сообщества тогда сходились на мнении, что закон призвал оказывать давление на отрасль, а не регулировать ее. В документе даже появились пункты с уголовной ответственностью за незаконное хранение и применение цифровых активов. В итоге соответствующие статьи из закона убрали.

Документ признает цифровую валюту имуществом и облагает доходы от операций с цифровой валютой налогом на прибыль. Также в нем прописаны определенные ограничения. В частности, организации должны сообщать о намерении заниматься операциями с криптовалютой и получать соответствующе разрешения от регулирующих органов. Такое правило вводится для держателей активов, годовая сумма операций с которыми превысила 600 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что Mastercard пообещала внедрить прямую поддержку криптовалют.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector