13.03.2021 14:27
271

Нацбанк Украины предложил отложить закон «О виртуальных активах»

Национальный банк Украины предложил временно отложить принятие законопроекта о цифровых активах для того, чтобы документ соответствовал тенденциям в отрасли. Михаил Чобанян, являющийся основателем платформы Kuna, отметил, что в разработке очередной версии проекта с правовыми нормами будут принимать участие профильные специалисты.

Атака 51 на карбованец

Криптовалютные законы в Украине снова переносятся

Чобанян отметил, что причиной переноса процесса обсуждения законопроекта также стали вопросы Национального банка по поводу подтверждения источников средств для первичной покупки криптовалюты. Регулятор планирует разработать механизм, который позволит контролировать средства, на которые инвесторы приобретают цифровые активы. Таким методом можно будет избавиться от роста случаев отмывания денег через криптовалюты.

«Такой подход Нацбанка является вполне правильным и закономерным. Многие регуляторы критикуют криптовалюты за то, что их применяют для теневых сделок и транзакций с незадекларированными активами в крупных размерах. Если инвестор будет отчитываться о происхождении фиата перед тем, как вложить его в цифровые активы, таких прецедентов можно будет избежать. Процесс разработки законопроекта может немного замедлиться, но в итоге его новая версия станет более универсальной», – отметил основатель Kuna.

Процесс разработки и принятия закона «О виртуальных активах»

В начале декабря минувшего года Верховная рада приняла в первом чтении за основу проект закона о цифровых активах. Он описывает криптовалюты как нематериальные блага, не подлежащие для использования в качестве платежного инструмента. Функция регулятора рынка закреплена за Министерством цифровой трансформации, который ранее не обладал соответствующими полномочиями. Также брать на себя обязательства по регулированию отрасли смогут Национальная комиссия по ценным бумагам и Национальный банк.

Основой законопроекта стали нормы FATF, касающиеся противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма. Представители Министерства цифровой трансформации отметили, что постановление пока не будет касаться проекта цифровой гривны. Национальный актив получит характеристики, которые позволят ему быть в одном правовом поле вместе с фиатной гривной.

Ранее в НБУ заявили, что легализация криптовалют предоставит юридическую защиту пользователям и участникам отрасли. Инициатива Нацбанка нашла поддержку в местном профильном сообществе. Многие раскритиковали процесс налогообложения криптовалют, однако в итоге в Министерстве цифровой трансформации заявили, что некоторые положения закона будут пересмотрены.

Ранее сообщалось, что неизвестный пользователь переместил 5000 BTC, лежавших без движения с 2013 года.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector