07.11.2019 10:37
79

На создание мощного квантового компьютера в России «Росатом» потратит 24 млрд рублей

В России к 2024 году разработают отечественный квантовый компьютер размером от 50 до 100 кубитов. Созданием квантовой ЭВМ нового поколения займется госкорпорация «Росатом», проект получил финансирование в размере 24 млрд рублей.

Квантовый компьютер

Производительность квантовой ЭВМ в тысячу раз выше по сравнению с суперкомпьютером

На сегодняшний день самыми мощными квантовыми компьютерами в России являются системы, состоящие из двух кубитов. В это же время в США и Европе ученые смогли разработать квантовые устройства на 50-70 кубитах. Такие ЭВМ способны решать задачи, являющиеся недоступными даже для самых мощных суперкомпьютеров.

Крупнейшими разработчиками в сфере квантовых технологий являются Google, Microsoft, Intel и IBM. Квантовая индустрия на данный момент находится на начальной стадии развития и в основном подобные технологии используют в качестве защитной меры в банковской сфере.

Так, компания Google, задействовав квантовую систему на 50 кубитов, потратила на выполнение расчета 200 секунд, тогда как суперкомпьютеру IBM Summit на решение такой задачи потребовалось бы не менее 10 000 лет. Специалисты отмечают, что квантовые компьютеры отличаются самой высокой производительностью, но у них узкая сфера применения. Например, их могут использовать для создания новых лекарств или материалов, а также для обработки больших массивов данных. Помимо разработки самой квантовой ЭВМ российские ученые создадут к ней специализированный софт.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!