01.11.2019 10:59
132

На российском сегменте МКС заменят американскую систему связи отечественной

В 2020 году российский сегмент МКС будет связываться с Землей посредством отечественных средств коммуникации. С таким заявлением выступил первый заместитель генерального директора компании «Гонец» Олег Химочко.

Изображение МКС

За использование американской системы связи российской стороне приходится платить

На сегодняшний день связь с Землей на российском сегменте МКС поддерживает американская система, состоящая из спутников ретрансляторов TDRSS. Услугой российские космонавты пользуются на платной основе, возможно, в целях экономии средств эксперты решили установить отечественное оборудование.

Эксплуатирование станции близится к своему концу. Сейчас бюджет на техническое обслуживание МКС выделен до 2024 года, его могут продлить вплоть до 2030 года, но если будет принято решение свести ее с орбиты, то российская сторона может сохранить свой сегмент, состоящий из трех модулей.

На МКС уже были доставлены необходимые компоненты, их смонтировали и испытали в автономном режиме. Результаты показали, что отечественная система связи полностью работоспособна, скорость передачи данных составляет 105 Мбит/с. Оборудование планируют использовать для передачи научных данных и служебной информации.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!