07.11.2019 10:28
85

Мнение: Украина потеряет 10 млрд гривен из-за законопроектов по регулированию криптоиндустрии

Представитель Bitcoin Foundation Ukraine Александр Момот рассказал, что регулирование криптовалютной отрасли в Украине может привести к серьезным финансовым потерям в размере до 10 миллиардов гривен. Речь идет о готовящихся законопроектах, связанных с налогообложением операций с цифровыми активами.

Атака 51 на карбованец

Крипторегулирование в Украине

«Если проекты законов будут приняты в таком виде, в котором они имеются сейчас, Украина потеряет миллиардные инвестиции. Разработчики документов постоянно ведут диалог с представителями профильных областей, но не всегда такие переговоры приносят пользу. Наши мнения часто не учитываются, из-за чего не совсем компетентные чиновники продолжают принимать решения самостоятельно. Документ в нынешней редакции требует пересмотра и дополнений», — рассказал Момот.

По словам специалиста, криптовалютная индустрия в стране требует развития, а не повышения давления со стороны правительства. Чиновники должны сконцентрироваться на привлечении новых инвесторов и создании условий для стартапов. Одним из предложений Момота были так называемые песочницы для девелоперов, в которых они смогут обмениваться опытом. Аналогичные проекты уже имеются в Беларуси и ряде европейских стран.

В октябре правительство Украины представило проекты законов о налогообложении операций с криптовалютой. В документе «О публичных электронных реестрах» также прописаны нормативы по поводу внедрения блокчейна в государственный документооборот. Народный депутат Алексей Жмеренецкий рассказал, что Верховная Рада пока не приняла законопроекты, так как собирается подогнать их под ранее представленные нормы FATF.

Ранее сообщалось, что Украина не выделит бюджетных денег на «государство в смартфоне» в 2020 году.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!