02.04.2018 10:39
1430

Минкомсвязи РФ ужесточает требования к ICO-проектам

Компании обяжут использовать средства, полученные в ходе ICO, для обеспечения выкупа токенов у инвесторов по начальной цене.

Минкомсвязи РФ ужесточает требования к ICO

Федеральное правительство подготовило перечень требований к организации ICO в России. Токеном предлагается считать запись в распределенной информационной системе, созданной с применением криптографических алгоритмов. За владельцем записи таким образом закрепляется право на получение токена от организатора ICO его стартовой цене.

Организаторы первичного размещения монет должны будут получить аккредитацию на срок до 5 лет. Для выдачи разрешения компания обязана пройти регистрацию в России, иметь уставной капитал в размере не менее 100 млн рублей, а также обладать лицензией на разработку, производство и распространение криптографических средств.

Кроме того, обязательным условием работы проектов является открытие банковского счёта для операций со средствами, привлеченными в ходе токенсейла.

Выпуск токенов будет возможен только с использованием российской валюты с помощью безналичного расчёта.

Также в обязанности ICO-проекта вменяется использование «денежных средств, полученных от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене». Контроль за выполнением данных требований останется за аккредитованным организатором ICO.

Любопытно, что в проекте документа отсутствуют такие важные детали, как этапы сделок по реализации токенов. Например, ничего не сказано о пресейле, нет упоминания процедуры lock up — обязательств инвесторов не продавать токены в течение обозначенного срока.

«Сложно комментировать это постановление в любых его вариациях, потому что оно оторвано от реальности. Используются нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии. Проект не синхронизирован с имеющимися законопроектами»,— прокомментировал документ руководитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин.

Слабым местом проекта является то, что организатор ICO вместо инвестиций в организацию внутренних бизнес-процессов, будут вынуждены отдавать полученные средства.

«То, как формулируют наши органы, будет истолковано так, что бизнес невозможно будет вести. Они будет мешать бизнесу, вот чего я боюсь. Документы часто допускают двоякое толкование, это может мешать процессу ICO», — заявил управляющий партнер венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин.

Напомним, ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров высказал мнение о том, что количество компаний, проводящих ICO, должно быть ограничено, а токены нужно продавать за российские рубли.

Также ранее Минфин РФ опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов, где были даны определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO.

 

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!