17.10.2017 12:44
326

Минкомсвязи хочет регистрировать пользователей криптовалют

Эмиссия будет под госконтролем, а операции – облагаться налогами

Минкомсвязи России подготовило постановление правительства, оговаривающее техническую часть введения криптовалют, заявил руководитель ведомства Николай Никифоров. Юридическое место в финансовой и правовой системе предстоит определить регулятора правительству и депутатам, добавил министр.

«Должен быть установлен госконтроль за эмиссией этого криптоинструмента, но экосистема, применение – за частным бизнесом. Важно понять, в каких отраслях и сферах он может применяться и быть полезен и какие будут условия взаимодействия с присутствующими на рынке инструментами», – сказал Никифоров.

Министр отметил, что ключевым вопросом, связанным с криптовалютой, является налогообложение. «Что такое криптовалюта? Если это какой-то цифровой товар, то как быть с НДС? Если какой-то спекулятивный доход или конверсионные инструменты, то как быть с налогом на прибыль и НДФЛ?» – задался вопросом Никифоров. Это невозможно решить постановлением правительства – это поправки в налоговое и бюджетное законодательство, объясняет министр.

Задача Минкомсвязи для определения статуса криптовалюты, по словам главы ведомства, – дать лучшие технологии и описать именно технологические аспекты взаимодействия. Если идет конвертация одной криптовалюты в другую, то может случиться так, что не получится проследить всю цепочку обмена валют, а значит, и рассчитать налогооблагаемую базу, и тогда операция может облагаться 13% НДФЛ, сказал Никифоров.

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство возьмет под контроль выпуск и обращение криптовалют на территории России. Такое решение принято на совещании у Владимира Путина.

О законе для криптовалют заговорили уже давно, но конкретики пока нет. В начале сентября на Московском финансовом форуме Силуанов обещал подготовить закон до конца года.

Источник

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!