09.11.2019 13:00
101

Минфин РФ: Вряд ли закон о цифровых активах примут до конца года

Законопроект о цифровых активах в России может быть не принят до конца текущего года. По словам заместителя главы Минфина РФ Алексея Моисеев, в документе имеется ряд спорных моментов, которые требуют детального изучения и обсуждения.

Минфин не станет запрещать торговлю критовалютами

Россия может не получить криптозаконы в 2019 году

«К документу появились новые претензии, из-за чего его принятие может быть перенесено на следующий год. Мы получили ряд поправок, которые невозможно проигнорировать. Несмотря на то, что президент и глава правительства рассчитывали на принятия закона до конца года, сейчас такая перспектива выглядит сомнительно», — рассказал Моисеев.

Ранее похожее мнение выразил и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, сейчас ситуация с принятием соответствующего закона выглядит «туманно». Постоянные корректировки и поправки не дают четко обрисовать картину и решить вопрос с регулированием криптовалютной отрасли. Также в документе прописан ряд положений по блокчейну, которые также стоит обсудить с представителями профильных организаций.

Он также подчеркнул, что одной из причин очередной задержки стала инициатива по запрету использования криптовалют на блокчейнах открытого типа. По его словам, такие операции являются самыми опасными в отрасли, так как злоумышленники могут получить к ним доступ. Аксаков подчеркнул, что запрет соответствующих транзакций не является проблемой, но контролировать выполнение закона в нынешних условиях будет сложно.

«Нам нужно накопить опыт работы с цифровыми активами до их принятия в любом виде. Российское правовое поле создавалось с ориентиром под совершенно другие перспективы. Экономическая отрасль изменилась, из-за чего законы также нужно корректировать», — отметил Аксаков.

Ранее глава Госдумы по финансовому рынку рассказывал, что основной задачей нового криптовалютного закона станет перекрытие всех возможностей использования цифровых активов в преступных целях. Особенно это касается отмывания доходов и уклонения от уплаты налогов.

Ранее сообщалось, что Google улучшила свой сайт для работы с искусственным интеллектом Teachable Machine.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!