25.01.2018 11:27
7889

Что нас ждёт: Минфин опубликовал закон о криптовалютах

Минфин сделал очередной шаг в сторону регулирования криптовалют в России. Законопроект опубликован, и в случае одобрения, именно по этим правилам предстоит жить российскому комьюнити.

регуляция криптовалют минфин

Многое из того, о чём нам удавалось узнать из сообщений чиновников, оказалось действительно актуальным. Цифровым активом признаётся «имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств». Не желая создавать конкуренцию рублю и угрозу монополии Центробанка, законотворцы подчёркивают, что законным платёжным средством на территории РФ такие активы не являются.

Интересно освещён вопрос обмена цифровых активов. Его могут осуществлять только легитимные юридические лица. Оператор обмена может открыть цифровой кошелёк только после прохождения идентификации его владельца. Таким образом, обмен криптовалюты на рубли, иностранную валюту и другое имущество доступен лишь через оператора обмена. Который уж точно не позволит сохранить анонимность.

При этом чиновники пока не могут прийти к согласию в одном пункте — критерии отбора бирж для торговли криптовалютами. Как отметил заместитель министра финансов Алексей Моисеев:

«Сам принцип [отбора бирж] пока вызывает разногласия. На самом деле это единственная позиция, которая не является согласованной».

Ранее он говорил, что ведомство поддержит легализацию торговли цифровыми валютами на официальных биржах, каких именно — узнаем позже.

Майнинг приравнивается к предпринимательской деятельности и регулируется соответствующим сводом норм.

Что касается смарт-контрактов, то защита прав его участников равноценна защите прав сторон договора, заключённого в электронной форме. Валидация цифровой записи признаётся юридически значимым действием.

Предложенное регулирование ICO навряд ли вызовет горячий приём: не квалифицированные инвесторы имеют право приобрести токены (в рамках одной эмиссии) на сумму не более 50 000 рублей. Краудфандинговая компания при этом должна представить публичную оферту, где будут указаны сведения об эмитенте, его бенефициаре и валидаторе, а также описывать права токенодержателей. Предлагать токены до публикации оферты запрещено.

Хорошая новость в том, что правил налогообложения криптовалют в законопроекте пока что нет.

Федеральный закон о цифровых активах вступает в силу через 90 дней с даты официального опубликования.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!