10.03.2021 18:24
330

Минцифры Украины разработает дорожную карту развития криптовалютного рынка

Украинское Министерство цифровой трансформации намерено разработать стратегию развития рынка цифровых активов в стране. Для этого ведомство собирается привлечь представителей профильных организаций, которые будут консультировать чиновников. Также в рамках программы планируется обсудить перспективы запуска цифровой гривны и введения актива в оборот в качестве одного из базовых.

Атака 51 на карбованец

Криптовалютные проекты в Украине

В Киеве ранее состоялась первая встреча участников инициативы «Форсайт рынка виртуальных активов». Специалисты в ходе форума определили основные тренды криптовлаютной индустрии в настоящее время и проработали возможные сценарии интеграции такого типа инструментов для инвестирования и осуществления платежей в Украине. На встрече также присутствовали и представители Министерства цифровой трансформации.

«Форсайт даст нам возможность сформировать сообщество компаний, которые готовы воплощать идеи в развитии криптовалюты в Украине. У Министерства цифровой трансформации есть амбициозные планы по поводу внедрения цифровых активов во внутренние и внешние расчеты. Реализовать инициативу можно только при наличии правового поля и регулирования отрасли. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить участников рынка возможностями для дальнейшего развития. Также необходимо создать полноценный сектор криптовалютной экономики, который будет заниматься решением профильных вопросов», — рассказал Александр Борняков, являющийся заместителем главы Министерства цифровой трансформации.

В рамках форума специалисты заявили, что дорожная карта по развитию инвестиционной сферы для криповалют будет представлена в течение примерно трех месяцев. Реализовать проект планируется до 2031 года. По словам Борнякова, власти со своей стороны будут стараться всячески поддерживать молодые компании, которые захотят присоединиться к инициативе.

Законы, регулирующие оборот криптовалют в Украине

В конце минувшего года Верховная рада Украины в первом чтении приняла проект закона «О виртуальных активах». В нем прописано регулирование операций с криптовалютами на территории страны. Инициаторами принятия данного закона выступили специалисты Министерства цифровой трансформации. Также ведомство начало активное рассмотрение вопроса о выпуске цифровой гривны. В начале ноября Нацбанк уже провел закрытое тестирование токена, но до выпуска его так и не довели.

В январе 2021 года общественный союз «Виртуальные активы Украины» выступил с инициативой внедрить возможность токенизации активов при поддержке государственных органов. Соответствующее письмо было направлено и Владимиру Зеленскому. В документе предлагается рассмотреть возможность выпустить национальный токен, которым могли бы пользоваться компании и частные лица.

Ранее сообщалось, что в Financial Times раскритиковали отчет Citibank о перспективах биткоина.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector