19.03.2018 13:13
2385

Matercard готова поддержать криптовалюты?

Mastercard объявляет об открытости к использованию криптовалют с одним большим «но».

mastercard криптовалюты

Крупнейший эмитент денежных карт, в целом, готов работать с цифровыми валютами, но только в случае, если они будут выпускаться ЦБ.

«Если правительства захотят создать национальную цифровую валюту, мы будем очень рады рассмотреть её более благожелательно, чем существующие криптовалюты», — отмечает топ-менеджер Mastercard Ари Саркер в интервью Financial Times. «Если за крпитовалютой стоит регулятор, и если её ценность не в анонимности, то она отвечает всем нормативно-правовым требованиям. И я думаю, нам будет очень интересно исследовать эту тему».

Известно, что банки, мягко говоря, недолюбливают криптовалюту из-за P2P транзакций, угрожающих монополии традиционных финансовых институтов. И хоть Mastercard уделяет много усилий по внедрению блокчейна, криптовалюты компания особо не жалует, что стало ясно после квалификации приобретения цифровых активов как снятия наличных, а не покупки. В результате чего покупка криптовалют с помощью кредитных карт стала обходиться дороже.

Нынешнее заявление свидетельствует о некой «оттепели» в отношениях между компанией и цифровыми валютами, однако, по сути ничего не изменилось, ведь при централизованном выпуске криптовалюты теряется её смысл, а значит и интерес пользователей.

В настоящее время в Японии и Сингапуре действует пилотная программа, в рамках которой клиенты банков могут выводить BTC и другие криптовалюты на свои карты. Саркер уверяет: к торговле этот эксперимент отношения не имеет, он проходит под строгим контролем, куда входят KYC-процедуры и меры по борьбе с отмыванием денег.

Mastercard, похоже, пытается «усидеть сразу на двух стульях» — и отхватить свою долю от дохода криптовалютной сферы, и сохранить контроль за ситуацией. В этой связи желание поддержать лишь выпущенные ЦБ криптовалюты абсолютно логично.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!