05.01.2018 11:05
2473

Марк Цукерберг рассмотрит децентрализацию Facebook

Марк Цукерберг в посте на личной странице Facebook упомянул, что криптовалюты и шифрование могут помочь сделать социальную сеть менее централизованной.

цукерберг о децентрализации

По традиции, в начале каждого года CEO Facebook ставит перед собой ряд целей, вроде изучения китайского языка, разработки «искусственного интеллекта» для дома или посещения всех штатов Америки. И в начале 2018 года Марк поставил перед собой «вызов» изучить технологию децентрализации и её возможную интеграцию в популярную соцсеть.

Он считает, что один из наиболее актуальных вопросов в мире технологий сейчас — это соперничество централизации и децентрализации. И многие из тех, кто посвящает своё время технологиям, верят в их децентрализующую силу, дающую больше власти простым людям:

«Еще в 1990-х и 2000-х большинство людей считало, что технология поможет децентрализовать власть. Но сегодня многие потеряли веру в это обещание».

С появлением технологических гигантов (в том числе и Facebook) и нарастающей тенденцией наблюдения за гражданами со стороны государства с помощью технологий, люди получают доказательство тому, что технологии скорее способствуют большей централизации.

С этим необходимо бороться, убеждён Цукерберг, и решить проблему помогут шифрование и криптовалюты:

«В последнее время образовались такие важные контр-тренды, как шифрование и криптовалюты. Они отбирают власть у централизованных систем и возвращают её людям. В то же время с ними связаны риски более трудного контроля. Я заинтересован в более глубоком изучении позитивных и негативных аспектов этих технологий и их возможном использовании в наших сервисах».

Годом ранее эксперты по вопросам безопасности и технологий из Facebook и Google уже заявляли о желании встать на защиту «цифровой демократии США при помощи технологии блокчейн».

Не правда ли, странно слышать от главы компании, периодически обвиняемой в слежке за пользователями и сливе информации американским госведомствам, о «возвращении власти людям»? Но вряд ли он стал бы писать об этом просто так. Какое ваше мнение на этот счёт? Делитесь им в комментариях.  

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector