19.02.2018 08:41
3852

Майнинг уходит в космос?

Гонконгская компания Qtum совместно с сингапурским SpaceChain выводят в космос серию спутников-кубсатов, что позволит майнерам Qtum забыть о гонке за производителями оборудования.

спутник Qtum

Qtum Foundation считает алгоритм консенсуса Proof-of-Work (POW) препятствием для массового использования большинства криптовалют, поскольку им обуславливается высокая стоимость содержания блокчейн-экосистем.

С запущенными в космос сверхмалыми искусственными спутниками, чей объём не превышает несколько литров, майнинг Qtum станет возможным на недорогих британских одноплатных компьютерах Raspberry Pi. Также с помощью спутника и использования протокола Proof-of-Stake Qtum планирует сократить расходы электроэнергии современным добывающим оборудованием — глобальная проблема на сегодняшний день.

Ракета CZ-2D со спутником SpaceChain на борту улетела в космос вечером 2 февраля. Однако только сейчас заработал полный узел блокчейна Qtum.

Размещение валидирующих нод в космосе — прекрасная возможность оставить без внимания мнение регуляторов: майнинговая индустрия во многих странах имеет неопределённый статус, нормативно-правовая база продолжает отсутствовать.

«Запуск SpaceChain стал важным шагом к созданию децентрализованной среды, которая может стать продвинутым инструментом в промышленности, бизнесе и науке», — отметил соучредитель SpaceChain Джефф Гарзик.

Напомним, что у майнинга постоянноу растут аппетиты к электропотреблению. Согласно данным Digiconomist, энергозатраты на добычу биткоина выросли более чем на 56% за последние 4 месяца и составляют 0,22% от мирового потребления. На майнинг первой криптовалюты ежегодно тратится 2,5 млрд. долларов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!