19.06.2018 06:12
1859

Майнинг первой криптовалюты требует меньше энергии,чем заявлялось

Оказывается, для добычи биткоина нужно 35 ТВт электричества, а это в 2 раза меньше, чем ранее озвучивалось.

Майнинг битка не так уж затратен

К такому выводу пришли аналитики компании Coinshares, которая специализируется на исследовательских продуктах в сфере цифровых валют.

«Наши выводы и результаты в корне противоречат тем, что были ранее представлены. Полагаю, что недавние данные основаны на неверных предположениях, вытекающих из неадекватных исследований», — отметил руководитель Coinshares Кристофер Бендиксен.

Согласно исследованию компании, каждый год хешрейт сети растёт примерно на 300%, эффективность чипа — на 80%, при этом цена самого чипа в среднем снижается на 50%.

Аналитики также заметили, что при добыче главной криптовалюты в основном применяются бюджетные возобновляемые источники энергии, например, гидроэлектростанции.

«Что касается использования угольных ТЭС в майнинге, то с уверенностью можем сказать, что данное явление не распространено, носит исключительно сезонный характер и имеет место лишь в некоторых регионах Китая», — говорится в отчете.

Любопытно, что ранее в научном журнале Joule было опубликовано исследование, в котором выдвинута гипотеза, что к концу 2018 года сеть биткоина будет задействовать около 0,5% мировой электроэнергии.

По данным учёного Алекса де Вриса, майнинг биткоинов будет требовать больше электроэнергии. По его расчетам, приблизительно столько использует Австрия — средняя европейская страна.

Сейчас бит­ко­ин-опе­ра­ции за­дей­ству­ют 2,55 ги­га­ватт энер­гии (при­мер­но столь­ко по­треб­ля­ет Ир­лан­дия).

К концу года по­треб­ле­ние может подняться до 7,67 ги­га­ватт, а если цена бит­ко­и­на резко воз­рас­тёт, за­про­сы ин­ду­стрии могут вы­рас­ти до 5% от ми­ро­вой элек­тро­энер­гии.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!