Лёд тронулся! Госдума примет законы о криптовалюте уже в сентябре

Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку, заявил, что государственная дума России планирует принять новые законы о криптовалюте и краудфандинге уже в сентябре.

Госдума примет законы о криптовалюте уже в сентябре

Разговоры о регулировании крипторынка в России ведутся уже давно, однако прийти к единому решению представителям госдумы пока не удавалось.

«В весеннюю сессию мы не успеваем, причина – пределы регулирования. Технология достаточно сложная, она в значительной степени имеет трансграничный характер, поэтому писать нормы, которые не будут работать, с учётом особенности этой технологии, мы не хотели бы. Мы договорились, что к началу осени документы будут точно готовы. В сентябре рассчитываем их рассмотреть во втором и третьем чтении», — заявил Анатолий Аксаков.

Аксаков уверен что, главное — это решить вопросы легализации рынка. Затем необходимо определиться с основными понятиями криптоиндустрии и разобраться с правами и обязанностями инвесторов и другими представителями крипторынка.

Властям предстоит решить имеет ли право Центральный банк РФ давать возможность использования криптоинструментов на российском рынке.

По словам Аксакова, сейчас идёт оформление этих подходов и оно оказалось гораздо более сложным, чем думалось в самом начале. Также требует поправок и Гражданский кодекс, которые легализуют основные понятия и определят как нужно работать с этим рынком.

«Все это просто новое для нас и потребовалось глубокое погружение в особенности этой новой технологии и этих новых инструментов. Соответственно, потребовалось время для того, чтобы были прописаны юридически грамотные документы», — подытожил глава комитета по финрынку.

В марте этого года в госдуму были внесены на рассмотрение три законопроекта, которые должны определить правовой статус криптовалют, майнинга, ICO и краудфандинга. В мае они прошли первое чтение. Однако эти законопроекты подверглись серьёзной критике со стороны РАКИБа и российского криптосообщества в целом.

Также Аксаков заявил, что РФ майнеры и владельцы криптовалют будут платить налоги согласно действующим нормам Налогового кодекса.  Предполагается, что с физлиц, владеющих цифровыми активами, будут взимать 13-процентный НДФЛ, а для юрлиц налогообложение будет зависеть от классификации бизнеса. Пока госдума не планирует создавать отдельные законопроекты налогообложения для майнеров, но не исключает такую возможность в будущем.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector