28.11.2020 18:16
4580

Libra Facebook выпустит стейблкоин в январе 2021 года

Компания Facebook намерена представить стейблкоин Libra в январе 2021 года. По данным издания Financial Times, выпуском монеты будет заниматься подразделение под названием Libra Facebook, что позволит отделить проект от социальной сети.

Libra не имеет доверия у американцев

Запуск Libra наконец состоится после длительных проблем

Изначально актив будет привязан только к фиатному доллару США, но в будущем Libra Association планирует расширить поддержку актива, что сделает его пригодным для внешних платежей. Также параллельно ведется разработка программного обеспечения для платежной системы, которая будет поддерживать не только Libra, но и другие криптовалюты, привязанные к фиату. От первоначального плана с фиатной корзиной было решено отказаться после длительных разбирательств и проблем с регуляторами.

Точная дата запуска Libra будет обнародована после того, как компания получит одобрение от регулирующих органов Швейцарии по надзору за финансовым рынком. Libra Association надеется, что актив сможет стать полноценным платежным средством во многих странах. По поводу США пока определенности нет, так как Facebook перестала предпринимать попытки договориться с Комиссией по биржам и ценным бумагам. Возможно, актив будет доступен только в нескольких штатах, власти которых лояльно отнесутся к проекту.

Представители FINMA ранее отказались комментировать информацию о возможном запуске криптовалютного проекта уже в начале следующего года. По официальной версии, данный вопрос пока находится на обсуждении, ввиду чего о каких-то точных решениях рано говорить. По словам представителей регулятора, Libra действительно соответствует требованиям, предъявляемым к финансовым инструментам, но пока не рассмотрен вопрос безопасности.

«В соответствии со своей обычной практикой FINMA не будет предоставлять публичную информацию о состоянии текущей процедуры и не будет спекулировать на том, когда она может быть завершена. Мы надеемся, что вопрос будет решен в течение нескольких недель, так как разработчики актива настроены очень решительно. Пока говорить о том, состоится ли запуск монеты в январе, рано», — говорится в официальном сообщении от представителей FINMA.

Разработка Libra и инициатива Марка Цукерберга, которая так и не была реализована

Изначально Facebook имел очень амбициозные планы на свой криптовалютный проект, так как он должен был составить конкуренцию даже для биткоина. Марк Цукерберг планировал запустить полноценный платежный механизм, поддержанный большей частью существующих фиатных валют. Сразу после анонса на Facebook обрушилась критика со стороны финансовых регуляторов, которые потребовали представить white paper проекта и обнародовать данные о соблюдении требований безопасности будущей финансовой системы.

В ЕЦБ заявили, что Libra может представлять угрозу для всемирной банковской системы. После этого проектом заинтересовались власти США. Марку Цукербергу даже пришлось выступить перед Сенатом и пообещать, что монета не будет представлена до момента, пока не получит одобрение от регуляторов.

Ранее сообщалось, что взлет биткоина привел к всплеску интереса россиян к этой криптовалюте.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector