30.10.2017 15:08
765

Кто важнее: спекулянты или пользователи?

Приходилось ли вам думать: «Почему я не зашел в этот проект?»

Кто важнее: спекулянты или пользователи?

Всего за пару лет стоимость эфира выросла в 40 раз, и те, кто приобрёл монеты на старте за 30-50 центов, в скором времени стали считаться счастливчиками.

Однако «счастливчики» прошли нелёгкий путь: сотни часов изучения Etherium, мучительное ожидание выпуска долгожданной криптовалюты, разочарование от раз за разом пропущенных разработчиками сроков. Типичный пользователь меньше чем за год прошёл путь от полной веры в проект к стойкой мысли об обмане.

В криптосообществе недоверие — закономерная вещь, его статус-кво.

Здесь-то и стала хороша видна разница между современными криптоспекулянтами и пользователями, для которых криптовалюта может стать «счастливым билетом» в светлое будущее.

Спекулянты вливают в рынок большие объёмы средств, именно за счёт них и растёт общая капитализация рынка. Но они люди нервные и непостоянные. Если ветер подует не туда, куда бы им хотелось, эти вливания быстро закончатся. Что делает их вклад несущественным в более глобальном вопросе — как обеспечить подлинную ценность крипторынка.

Это лежит на плечах пользователей, которые, в отличие от спекулянтов, не думают только о том, как заработать на криптовалюте.

Наверно поэтому пользователи редко взаимодействуют с создаваемыми на крипторынке платформами. И это не только их вина. Сами площадки заточены на то, чтобы привлекать не пользователей, а спекулянтов. Им предоставляются скидки, на них направлены увещевания, как токены помогут разбогатеть, и, как их сообщество в итоге станет крупнейшим.

Вспомним о the DAO

Показателен опыт печально известной the DAO. Система по сути предложила контракт для голосования. Разработчики дали сообществу проекты, а владельцы the DAO могли голосовать, куда бы они хотели финансировать. Получившие поддержку проекты заработали бы, что должно было повысить ценность всей системы.

Владельцы токенов the DAO получили бы выгоду за голосование по проектам, ведь при финансировании лучших из них, стоимость их токенов повышалась бы. Но на практике план почти полностью провалился.

Только 5% всех владельцев токенов the DAO проголосовали, как только проекты были выпущены. Никто не хотел терять контроль над своей криптовалютой, иначе ею нельзя нигде торговать и зарабатывать! Так, сама система монетизации токена убила желание использовать платформу. Никто не хотел использовать токен, который можно попридержать и затем продать намного дороже.

Вот здесь-то и сталкиваются интересы спекулянтов и пользователей. Если вы принимаете сторону спекулянтов и игнорируете интересы пользователей, ваш продукт в конце концов потеряет ценность. Если вы отбрасываете нужды спекулянтов, почему рынок торгует вашими токенами? Может, вам просто нужна стабильная валюта на платформе?

Золотая середина

Выходом может стать золотая середина. Цель проекта должна откликаться в сердцах пользователей, стимулировать их взаимодействие внутри системы и делать его более увлекательным. Если у них лишь денежный интерес, поведение станет слишком нестабильным.

Но нельзя забывать и о спекулянтах, которые обеспечивают ликвидность. Без неё пользователи вряд ли будут интересоваться вашим контентов.

Выходит, ориентироваться надо на спекулянтов, и не в меньшей мере на пользователей, ведь они обеспечивают истинную ценность вашему продукту. Только с ними проект сможет расти, развиваться и достигать высот.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!