01.11.2017 13:25
880

Кто и зачем делает свадьбы и похороны на блокчейне

Смарт-контракты позволили сделать блокчейн ближе к реальной жизни, с её радостями и горестями.

«Умные контракты» набирают популярность. После подписания им присваиваются шифры и записи отправляются на вечное хранение. Подобный алгоритм сделал возможным проведение привычных ритуалов с использованием блокчейна.

Первый подобный брак зарегистрировали в октябре 2014 года между Девидом Мондрусом и Джойс Байо. Примечательно, что торжество прошло на конференции по Биткоину в Disney World в Орландо. Вместо традиционной росписи в книге регистрации, пара отсканировала и подтвердила QR-код, который записали в блокчейне.

И поклялись: «Жизнь не вечна, и смерть может разлучить нас, но Блокчейн останется навсегда».

Похожую церемонию провели для Олеся Слободенюка и Ирины Духновской. Ведущий сделал запись о браке на блокчейн-платформе Weddingbook.io. Туда же можно добавить информацию о списке свидетелей, свадебных обетах и прочих памятных деталях.

Кто-то, вроде айтишника Гаурана Торвекара, придумал записывать в блокчейн условия брачного контракта. А кто-то, по примеру российских молодожёнов Василия Лифованского и Аллы Ткаченка, объединяют свои криптосбережения в общий семейный бюджет с помощью платформы MyWish. В случае развода, хранящиеся на кошельке накопления, разделят пополам. При кончине одного из супругов средства будут перечислены на счёт супруга или наследника.

У смарт-контрактов есть все шансы получить широкое распространение, ведь участия юриста они не требуют, и процедура становится проще.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!