16.01.2018 10:33
6395

«Кровавый вторник». Что привело к массовой коррекции рынка

Не успели криптоинвесторы и трейдеры порадоваться вчерашнему незначительному подъёму цен биткоина и других криптовалют, как буквально на следующий день почти все валюты за редким исключением оказались в красной зоне.

упадок рынка криптовалют

Аналитики связывают такую масштабную коррекцию рынка, которую уже полушёпотом называют «кризисом», с обоснованными опасениями по поводу регуляции.

Сразу несколько неприятных новостей с этого фронта: Bloomberg сообщает, что Китай планирует закрыть доступ к местным и иностранным трейдинг-платформам, директор немецкого Bundesbank сделал громкое заявление, что регулирование криптовалют должно быть повсеместным. И это не считая вчерашнего сообщения о поголовной идентификации в Южной Корее и намерении французского министра финансов выдвинуть на саммите G20 вопрос о регулировании биткоина.

Хаоким Вюрмнлинг, директор немецкого центрального банка Bundesbank, подчеркнул, что цифровые валюты вроде Bitcoin должны регулироваться не на уровне отдельных наций, а с помощью набора международных правил. Во время своего выступления во Франкфурте он отметил:

«Эффективное регулирование виртуальных валют может быть достигнуто лишь за счёт международного сотрудничества, поскольку власть отдельных государств в этом вопросе явно ограничена».

Особенно интересно заявление прозвучало в свете нерадостных известий из Южной Кореи и Китая, где правительство решило надавить на криптовалюты ещё сильнее.

Народный банк Китая предлагает не мелочиться и запретить вообще всё. В немилость впали онлайн-платформы и мобильные приложения для трейдинга, куда китайцам возможно запретят доступ. Причём это касается не только внутренних, но и международных сервисов. Вице-председатель Народного банка Китая Пан Гоншенг предлагает правительству также обратить внимание на сервисы по выводу денег за рубеж.

«Псевдофинансовые инновации, которые не имеют отношения к реальной экономике, не должны пользоваться поддержкой», — сказал Пан.

Ранее, почуявшие беду китайские майнеры уже начали покидать страну и искать себе убежища в чужих краях в свете грядущих запретов. Правительство собирается ограничить майнинг-индустрию, а чиновники подсказывают как: зачем запрещать, если можно настолько усложнить доступ к энергоресурсам и земельным участкам, что майнинг попросту станет убыточным. Так сказать, «направить майнеров в сторону планомерного выхода из бизнеса».

Эти нападки в сторону свободы биткоина и криптовалют вообще вызвали очередную серьёзную коррекцию рынка, в третий раз за последние 10 дней. Все валюты подешевели более чем на 10-20%, и лишь NEO, к которому время от времени присоединяются другие «счастливчики», старается удержаться на плаву. Рыночная капитализация всех цифровых валют снизилась до 539,4 млрд. долларов.

Впрочем, криптовалютному рынку не впервой переживать падения. Вопрос в том, что за этим последует. Пойдут ли правительства ещё дальше по пути запрещения и регуляции криптовалют? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

P/S: Один из пользователей Reddit утверждает, что всему виной Китайский Новый год. Просто азиатским трейдерам понадобилась наличка, чтобы купить подарки или билеты на путешествия. Что и вызвало массовый выход из криптовалют. После 16 февраля, говорит он, бычий тренд вернётся. Будем надеяться!

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector