Бутерин молчать не будет. Критика Ethereum от разработчика Bitcoin Core не осталась незамеченной

Разработчик Bitcoin Core и технический консультант Stellar Джереми Рубин написал статью для портала TechCrunch, где заявил, что Ethereum как цифровой актив может утратить свою актуальность.

Виталик Бутерин ответил на критику разработчика Bitcoin Core в отношении Ethereum

Рубин уверен, что благодаря своей виртуальной машине EVM платформа Ethereum может идеально подходить для запуска децентрализованных приложений, однако майнеры могут свободно собирать комиссии в собственных токенах проектов, таким образом минуя ETH.

«Если все приложения и их транзакции могут работать без ETH, то не остаётся никаких причин, которыми обуславливалась бы ценность ETH, если только майнеры не пойдут на шантаж, вынуждая пользователей расплачиваться с помощью ETH. Но если майнеры не будут скоординированы и иметь взаимного интереса, оставаясь при этом рациональными, они предпочтут получать оплату в активах по собственному выбору вместо ETH. В сохраняющей постоянное состояние экосистеме замена ETH станет шагом к достижению эффективности по Парето (другими словами, все участники только выиграют от этого). Единственная сторона, для которой такое решение окажется невыгодным – это существующие держатели Ethereum», — пишет Рубин.

Рубин не первый, кто высказывает подобные мысли. Однако материал вызвал активную дискуссию и не остался незамеченным Виталиком Бутериным.

Основатель Ethereum пишет, что подобный сценарий мог бы стать возможным, если бы Ethereum не претерпевал изменений, однако усилия разработчиков в настоящее время направлены, в числе прочего, на поддержание актуальности их криптовалюты.

«Экономическая абстракция по-прежнему может быть реализована на пользовательском уровне. Пользователи могут расплачиваться токенами отдельного проекта, но производителям блоков всё равно придётся взаимодействовать с ETH. Можно подумать над промежуточными решениями, где сторонние участники будут создавать “обёрточные транзакции”, позволяющие пользователям уплачивать комиссии токенами отдельных проектов, в то время как организаторы этих схем будут рассчитываться с производителями блоков при помощи ETH», — написал Бутерин.

Бутерин также отметил, что комиссии — это обязательное условие функционирования сети, а с переходом Ethereum на механизм консенсуса proof-of-stake роль ETH только окрепнет. К тому же он считает, что эфир и в дальнейшем будет использоваться в качестве инструмента для оплаты транзакционных комиссий, в связи с чем «ценность ETH будет отлична от нулевой».

Майнеры также не дают оснований предполагать, что в обозримом будущем произойдёт отказ от ETH в пользу какой-то другой экономической модели. Хотя на днях было принято решение о снижении награды за блок до 2 ETH, которое будет реализовано в следующем хард форке.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector