«Криптоарт» выходит на мировые аукционы

Современные художники всё чаще вдохновляются криптовалютами и блокчейн-технологиями. Картины на криптотемы уходят с аукционов за баснословные суммы.

«криптоарт» и уверено завоевывает мировые аукционы.

В этом году криптособщество поразил проект «I AM A COIN» ирландского концептуалиста, Кевина Абоша. Художник выпустил 10 млн Эфириум-токенов IAMA. Публике были представлены работы, изображающие в физической форме адреса кошельков, на которых хранились 100 токенов IAMA.

По задумке автора, IAMA показывает схожесть людей с бесценными свежими монетами, ценность которых им приписана извне. Художник считает, что часто человеческая жизнь напоминает серию транзакций для личной выгоды.

За 33 000 долларов ушла с аукциона картина «Terrible Store of Value». Это произведение своеобразный ответ на высказывание генерального директора JP Morgan, Джеймса Даймона, который в январе 2014-го года назвал биткоин «ужасным средством сбережения».

 картина «Terrible Store of Value»

«Картина, на которой Даймон изображён в состоянии распада, отражает уровень общественного доверия к традиционным финансовым организациям», — прокомментировал художник.

Но одним из самых дорогих криптоартов стал проект Cryptograffiti. Команда художников создала ремейк картины Роберта Индианы «LOVE». Только один из экземпляров серии оттисков слова «HOLD», напечатанных на денежных мешках Федеральной резервной системы США (FED), был продан за 8 000 долларов.

Каждый раз художники придумывают новые способы взаимодействия с криптомиром. Так, французский художник Паскаль Боярт изображает на своих картинах QR-код от биткоин-кошелька, чтобы ценители такого творчества могли пожертвовать ему криптовалюту.

А художник из Китая Ай Вэйвэй и ирландский художник Кевин Абош решили использовать Ethereum, чтобы создать проект о концепции ценности. Они создали два токена, чтобы продемонстрировать как понимается и распространяется ценность в обществе. Проект называется Priceless, объединяет две криптомонеты. Один из токенов доступен каждому желающему, другой же абсолютно недоступен для всех.

А художник из Нью-Йорка и вовсе пропитывает блокчейн-адреса кровью.

Также популярность набирают и криптоаукционы. Так, недавно работа Энди Уорхола «14 небольших электрических стульев» была впервые выставлена на криптоторги в британской арт-галерее Dadiani Syndicate. Картину продали с помощью инвестиционной блокчейн-платформы Maecenas в ходе приватного бета-запуска.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!