26.02.2018 10:35
1953

Корреляция BTC c Dow Jones, Nikkei 225, золотом или нефтью близка к нулю

Если вам нужно диверсифицировать инвестиции, биткоин прекрасно подойдёт на эту роль из-за отсутствия корреляции с другими классами активов, о чём говорят результаты нового исследования Стокгольмского университета.

Благодаря регрессивному анализу и ряду тестов удалось выяснить, что BTC не подходит в качестве хеджирования для классических активов, но отсутствие взаимозависимости делает его крайне полезным для диверсификации согласно «теории портфеля».

bitcoin-correlation

Первая криптовалюта обладает самым низким уровнем корреляции (близкой к нулю) с любым другим фондовым рынком, нефтью или золотом.

Наибольшая положительная корреляция была обнаружена между нефтью и индексом Dow Jones, а отрицательная корреляция — с золотом. В общем, биткоин не чувствителен к ценовым движениям других активов ни в ту, ни в другую сторону.

Исследователи отмечают, что биткоин — подходящий инструмент для диверсификации риска, а портфели, включающие первую криптовалюту, обладают большей доходностью, чем те, которые её избегают.

Анализ проводился в период с ноября 2013 по февраль 2017 года. Таким образом, учтены результаты и колоссального бычьего ралли в 2013, и последующей коррекции, длительного медвежьего периода и возобновления влияния быков в 2016 году. За рамками исследования остались колоссальные прибыли конца 2017.

Поэтому результаты, возможно, изменились. Судя по всему, на коротких промежутках биткоин коррелирует с запасами золота. Однако в более длительном периоде корреляция с классическими активами близка к нулю. Однако остаётся не ясным, распространяются ли эти выводы на фиат-пары.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!